2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>教育时评

教育改革创新需要与时共进


9月16日,杭州市江干区送教团来到恩施市,举行江干区名师名校长送教启动仪式暨对口支援签约仪式,江干区教育局向恩施市捐赠教育资金;两地教育局、中小学、职校、幼儿园等单位签订对口支援协议。

此次杭州市江干区与恩施市教育对口帮扶行动,不仅将恩施市年轻骨干校长、教师们送去杭州市优质学校跟岗培训学习,更输送杭州市特级教师深入恩施基层一线学校“补长取短”,为全市中学共同打造教师成长大平台,建设互学互鉴好机制,驾起师生交流明星桥,促进教师健康发展,提升对口帮扶质量。

笔者也有幸参加此次名师名校长送教活动,在听取名校长在现代化教学视野下课堂的变革与创新,让在场人认识到教育痛点、路径和未来,带着教育问题去思考,学会分析学校师生实情分析,抱着走出去多学习的态度,聚焦学校管理试点,改革创新课堂立意,努力探索、实践、思考、总结适合品质学校长期发展的路径。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出“九个坚持”作为新理念新思想新观点,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。教育改革发展需要教育从业者时刻保持新高度,深入学习领会教育改革发展理念,坚持并不断丰富教育发展。

教育应该“转换思路”,让“课堂革命”成为教育发展的核心地带。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是我国教育的根本任务。教育部部长陈宝生说过,基础教育要进行一场课堂革命,课堂是教育的主战场,教育改革只能进入到课堂的层面,才真正进入了深水区,课堂不变,教育就不变,教育不变,学生就不变,课堂是教育发展的核心地带。

教育应该“改革创新”,让“互联科技”成为教育发展的网络高速,改革的征程离不开科技创新,教育也需要互联科技探索教学,恩施市在引进优质教育资源的同时,可以“互联网+”时代为起点探索,顺应时代变革潮流,依托互联网平台,打造网络名师课堂,补足乡村教学资源短版,为师生及时充电学习,实现校本特色课程的共建共享。

教育应该“均衡发展”,让“富人思维”成为教育发展的指导理念。恩施市地处偏远西部地区,要实现义务教育优质均衡发展,必须加大教育政策倾斜、师资力量投入、学校软硬件设施,结合杭州市对口支援、城乡共同体帮扶、名师帮教等方式,以富人思维整合优质教育资源。

教育应该“抱团规划”,让“城乡一体”成为教育发展的前景蓝图。城乡义务教育一体化要实现高位发展,硬件是保障,内涵是关键。从学校规划建设、城乡师资配置、教师待遇保障、深化教育改革等方面实施统一标准,缩小城乡学校硬件软件差距,让农村教师留得住、教得好、有前景,让农村学生在家门口实现优质教学资源,促进区域教育均衡和教育质量提升。

所以,教育改革创新需要与时共进,努力促进城乡中小学、幼儿园办学条件、管理水平、队伍建设、教育质量等方面的发展,推进教育城乡一体化,全面实现恩施市教育优质均衡发展。

责任编辑:州教育局