2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

利川市举办《道德与法治》国家统编教材专题培训


本网讯(通讯员向阳)为了帮助教师全面、准确、深入领会国家统编教材的编写原则、结构体系和编排思路,促进新教材的有效使用,9月18日,利川市教研室在市第一民族实验小学举办小学《道德与法治》国家统编教材专题培训,全市小学二、三年级的《道德与法治》教师参加了培训。

1

培训会上,利川市都亭二小校长陈立标就统编义务教育小学《道德与法治》的总体设计、编写思路、结构体系及显著特点作了详细的讲解;团堡小学的张洪轶老师作了《教材解析与教学建议》的专题报告,深入浅出地阐述了教材研发的背景、指导思想、整体结构、教材特点、教材所蕴含的指导思想、教学中应注意的问题。另外,两位教学能手分别就统编义务教育二、三年级道德与法治教材进行了详细解读,提出了优化教学的具体策略,对参训教师正确理解教材编写意图、准确把握教材教学目标、合理选用教学方法具有较强的针对性和指导性。

2

市教研室《道德与法治》教研员曾克明要求参训老师务必做到正确、全面解读教材,挖掘教材。要以新课标为指南,以课本为依据,以课堂为阵地,以多媒体为手段,创造性第使用新教材。

此次培训犹如一场及时雨,以新理念、新思想、新方略,给教师的教学指明了方向。教师们进一步明确了新教材的基本理念、教学架构、实施建议,懂得了怎样才能更好地把握新教材,有效地教,不断提高学生学科核心素养,促进学生全面发展。

责任编辑:州教育局