2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

利川:2018年统编版小学语文教材培训在利川实验一小举行


图片1

图片2

本网讯(通讯员 史文艺 温俐群)9月19日,利川市各乡镇248多名小学语文教师如约来到利川市第一民族实验小学,参加了由利川市教学研究和教师培训中心举行的2018年国家统编版小学语文教材培训。

本次培训活动分为一年级和三年级两个会场同时举行。为提升我市教师的专业素养,落实《州教育局关于组织开展2018年义务教育道德与法治、语文、历史学科教师州级及县级培训工作的通知》要求,利川市教研室和教师培训中心小学语文教研员温俐群老师围绕一年级和三年级语文统编教材的编写思路、编写体例、编写特点进行了详细解读,还重点解析了统编教材语文一年级、三年级阅读教学重难点并提出了合理的教学实施建议,给老师们指明了阅读教学的方向。  

培训过程中,一实小教师李敏对统编小学语文一年级教材中的识字写字、口语交际和三年级的写作等几个板块进行分析,给老师们介绍了很多很实用的教学方法,让老师们能够在自己日常的教学工作中进行运用。二实小教师何妮娟则针对统编小学语文一年级教材中的拼音、和大人一起读、快乐读书吧和三年级口语交际、综合性学习等板块进行交流,她对这几个板块进行了分析,还给大家提出了宝贵的教学建议,可以说是满满的干货。最后,市东城岩洞寺小学教师史文艺分享了她在使用统编教材一年级语文教育教学中的经验,实用而又接地气,让老师们收获满满。

通过这次活动,老师们对统编本教材有了新的认识,更加理解了编者的意图,了解了新教材各框架编排的特点、定位及教学重点。参加培训的老师们打算今后深入挖掘教材中的重点、亮点,提高课堂教学的效益,落实语文核心素养,立德树人,更好地为学生的发展服务。

 

责任编辑:州教育局