2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

建始县教安专委会:责任上肩 任务落实 织牢校园“安全网”


本网讯(通讯员卢发荣 陈仲义)秋冬季节,特别是国庆、元旦期间,是学校食品、传染病、消防、交通等安全事故易发、高发季节。9月30日,建始县教育及校车安全生产专业委员会召开第三季度例会,对全县秋季学期学校安全工作进行安排部署。“三强化、三到位”推进全县学校安全管理工作。会议为全县视频会议,主会场设在县教育局四楼会议室,分会场设在各乡镇中心学校。

县教育及校车安全生产专业委员会成员单位分管负责人;县教育局各股室及二级单位负责人、县直学校(园)分管安全副校长及学校具体负责安全的处室负责人、乡镇中心学校安全专干在主会场参加会议。乡镇人民政府分管负责人、各乡镇中心学校校长、各乡镇相关单位主要负责人在分会场参加会议

县人民政府副县长周爱华在主会场出席会议并讲话。周爱华充分肯定县教育及校车安全生产专业委员会前一阶段的工作,赞赏县直相关部门及各乡镇的安全监管和通力合作,教育行政部门和各级各类学校在加强学校安全管理方面做了大量深入细致的工作,要求要强化认识、强化落实、强化督办(三强化)。强调校园安全永远在路上,学校安全问题是等不得的问题,各成员单位要履职尽责,隐患排查要落实,要统筹管控,督办检查经常化。学校安全教育要到位,扫黑除恶要出重拳,要进一步开展好2018年学校及周边环境综合整治“百日行动”,深入推进“平安校园”建设向纵深开展。针对当前校外培训、校外托管等具体工作作了安排和部署。

县教育及校车安全生产专业委员会办公室通报了上半年工作及本学期工作开展情况,安排了下阶段工作。县公安局就道路交通安全开展情况作了汇报,指出了存在的问题,提出了相关建议;县卫计局就学校卫生安全进行了工作汇报;县食药局针对秋季学期开学前后学校食品安全排查工作进行了汇报,提出了当前存在的安全隐患整改意见。

会议要求,要进一步夯实学校安全管理,提出思想到位、措施到位、督办到位“三个到位”具体要求。思想到位要时刻保持安全忧患意识,绷紧校园安全这根弦,切不可麻痹大意、掉以轻心,确保校园安全工作落到实处。要措施到位,各乡镇、相关职能部门以及教育主管部门对照各自工作职责,协调联动将安全责任层层压实,细化到岗、落实到人。督办到位,要求各职能部门根据不同时令、不同地域特点确定校园安全工作重点,定期不定期地对学校安全工作进行检查。

会议还对各乡镇中心学校安全专干、县直学校(园)分管安全副校长及学校具体负责安全的处室负责人进行了业务培训。

责任编辑:州教育局