2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

爱心妈妈开“小灶”


“爷爷,你看我的作业本,老师给我画了笑脸。”9月30日下午,巴东县官渡口镇中心小学二(3)学生小建军(化名)刚回家就把数学作业打开给爷爷看。爷爷高兴地笑了,夸他是个好孙子。

小建军今年8岁,家住巴东县官渡口镇巫峡口村三组,父母外出务工,跟着80多岁的爷爷奶奶生活。爷爷奶奶除勉强能照看他的生活外,根本谈不上辅导作业。

今年秋季,小建军转入镇中心小学读二年级。44岁的田恒菊老师任教小建军的数学。开学一个星期后,田恒菊了解到小建军没上幼儿园,直接就读一年级,基础差,跟不上班。“孩子是父母的希望,我们不能不管。数学知识像链条一样,一环扣一环,以后怎么跟得上呢。”田恒菊看在眼里,急在心里。“一个星期补一个类型,总会补起来的。”田恒菊在补差计划中写道。第二个星期开始,田恒菊给小建军买了笔和本子,每天中午就把小建军叫到办公室进行辅导。

“建军,爸爸妈妈在哪里打工呀?她们为什么去打工呀?”“只听说她们在武汉做‘周黑鸭’。”“你吃过‘周黑鸭’吗?”“没。”“努力学习,学习搞好了,爸爸妈妈一定会带‘周黑鸭’。”为减轻小建军的学习压力,田恒菊一边教小建军一边跟他拉起家常,从学习目的、态度等方面进行开导,比较沉默寡言的小建军也开始变得活泼开朗起来。

“田妈妈,36减37怎样做呀?”9月13日中午,小建军突然叫起了“妈妈”。田恒菊的脸红过一阵后高兴地教道:“孩子,你把位置颠倒了,应该是37-36呀!要学会看题目,做任何事情都要细心。”田恒菊不仅交给他知识,还交给他做人的道理。

“对不起,我忘了告诉你,我们班上小建军同学的数学要麻烦你利用中午休息帮忙给他补一补。”9月15日,远在外地培训的田恒菊参给同班的语文教师发了一条信息。“安心培训,照办。”语文老师王敏接着给小建军当起了“妈妈”。

“不错,小建军还会计算退位减法了,大家给他鼓掌!”9月25日,培训回来的田恒菊把小建军叫到黑板上计算退位减法,他准确无误地算了出来,老师高兴了,同学们也为他高兴。

在“爱心妈妈”的帮辅下,小建军一天天成长,不断地进步。

 


 

责任编辑:州教育局