2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>校园传真

润物无声——宣恩县晓关中学校园文化建设侧记


图片1

会“说话”的墙

图片2

温馨的“家”

图片3

文化长廊

 本网讯 苏霍姆林斯基曾说:“一所好的学校,墙壁也会说话”。这句话充分道出了学校校园文化的重要性:一个环境优美、文化气息浓厚的校园,可以陶冶情操、净化心灵、启迪智慧、激发灵感,可以最大限度的发挥学校的育人功能,对学生产生潜移默化的影响,达到润物无声的效果,正是秉承这一理念,宣恩县晓关侗族乡初级中学倾力加强校园文化建设,如今已结出丰硕成果。

 从晓关集镇中心西行五十米,你就会看到晓关侗族乡初级中学的校门,简朴而有书卷气,整个校门由三角板,直尺和量角器组成,造型生动,刻度都清晰可见,大门的上方嵌着“晓关中学”四个镀金大字,大门两边贴着洁白的瓷砖,古朴大方,仿佛在告诉来访的客人,这里是知识的殿堂。跨入校门,就看到晓关中学的宣传橱窗,虽然不大,但设计精美,里面有学校发展的历史沿革介绍,有受到各级表彰获得各种奖励的教师荣誉之窗,也有学校开展各项活动的图片资料,从这片小天地中,你就可以窥见一个管理规范,充满活力的农村中学。

 沿着台阶拾级而上,映入眼帘的是“晓关中学欢迎您”的欢迎牌,火红的大字表达出晓中人的热情好客,让走进校园的人感受到丝丝温暖,这时,耳畔传来校园广播里沁人心脾的轻音乐,或者是小播音员略带稚气播报新闻的声音,带给人宁静而清爽,走完台阶,就来到晓关中学标准化塑胶运动场,橘红的椭圆形跑道中间是足球场和羽毛球场,碧绿的人工草坪叫人忍不住想在上面打几个滚,踢几脚球,每到课外活动时间,这里就成了孩子们的天堂,跑的、跳的、打球的,整个运动场一片欢腾。运动场的铁栅栏外边,是一排排葱绿的大树,就是这片绿化树林,也变成了知识的海洋。漫步林中,你可以看到漂亮的“荷花玉兰、木兰科、木兰属”标牌,可以认识水杉树、杉科、水杉属“,或者”桂花树、木樨科、桂花属“等标志牌,既得到了审美的愉悦,又获得了知识。

 修缮一新,极富民族风格的办公楼下,是数十米的文化长廊,这也是最引人驻足的地方,在这里可以感受到晓关中学的灵魂,“让学生成才,让教师成功,让家长放心,让社会满意”的办学宗旨,“专注扎实,求新崇真”的教风,“主动参与,大胆质疑,注重合作,勇于创新”的学风,无不昭示着学校有着明确的办学目标和全新的办学理念,成了指导学校各项工作的纲领,长廊的东端,是学校每个学期评选出来的优秀学生光荣榜,光荣榜的旁边,是晓关中学的“名人榜”,他们都曾从晓关中学这片沃土中吸取营养,如今已成为各个行业的精英,陈诚,黄宏伟.......一个个耳熟能详的名字,如今正成为同学们心中的榜样,时刻激励着他们立下志向,努力学习。

 校园里,无论教室,寝室,还是办公楼,厨房,各种传统经典、格言警句、诗词楹联图文并茂多姿多彩展示在墙上,让人赏心悦目,中华名族传统文化中的“勤,孝,忠,俭,诚”成为重要内容,“道德的分量有多重,人生留下的脚印就有多深” “和声细雨显才女气质;恭谦礼让展君子风度” “课内比教学,锤炼内功百舸争流;课外访万家,家校联动千帆竞发”,格言、对联以生动形象的方式,对学生施以积极的影响,不仅让学生在学校学到知识,感受传统文化的魅力,更是让他们受到道德的熏陶,学会如何做人,真有春风化雨,润物无声的效果。

 教室和寝室的布置更是彰显了文化特色,在学校政教处的统一安排下,各班教室窗明几净班训、班规、励志名言、学习园地既整齐划一又各具特色,给同学们创建了一个舒适的学习环境,寝室的布置同样追求文化品位,特别是新竣工的女生宿舍,硬件设施完备,卫生间、洗衣房、浴室、面盆、鞋架一应俱全,同学们用彩带、星星和千纸鹤把整个寝室装点得温馨而有活力,寝室的门牌上出了本寝室成员的名单外,还有他们为本班寝室精心设计的名字,“凝梦阁”“和谐居”“阳光小屋”“温馨港湾”,一个个富有诗意的名字,展现出同学们的创新精神和青春风采。

 学校管理规范,各项规章制度健全,重视制度建设是其一贯的特色,正是靠着民主科学的管理制度和坚定不移的推行均衡教育,晓关中学创造了在农村中学取得突出办学成就的“晓关教育现象”,其办学经验得以交流和推广,目前,全校教职工在新的领导班子的带领下,精诚团结,激发出了前所未有的工作热情,正借着创建州级文明单位的东风,勤奋工作,全力推动着晓关中学的各项事业向前迈进。

  

 

责任编辑:州教育局