2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州教育局开展2018年社会扶贫日系列活动


本网讯 为迎接全国第五个“社会扶贫日”,十月上旬以来,恩施州教育局在驻点贫困村组织开展了系列活动,深入推进扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战进一步营造氛围、凝聚合力。

一是开好一个会。10月10日,州教育局尖刀班在张家坪村召开张家坪村2018年秋冬季农业开发部署暨2019年村产业规划座谈会,总结2018年产业发展情况,提早动员,提前谋划2019年全村产业发展大局,全村各村民小组组长、部分村民代表、相关镇领导、帮扶企业负责人等共计20余人参会。

会上,大家围绕2018年产业发展现状,既讲成绩,也谈困难和问题,就下一步产业结构调整、发展方向规模,谈想法、提建议。座谈认为2017年以来,州教育局党组确立的把张家坪村打造成农旅融合的现代田园综合体,定位准确,符合实际,确立的软籽石榴、分散土鸡养殖、高产油菜及水稻这“一长两短”的产业发展思路,紧贴乡村振兴战略部署,符合农业供给侧改革大势,符合州、县、镇党委政府的决策部署,要坚持不懈的抓好落实。2019年全村产业发展要紧紧围绕脱贫出列做文章,继续发展好软籽石榴产业,加大管护力度,扩大形成规模,争取产生效益。

二是开展好一轮大走访。按照10月“结对帮扶行动月”活动安排,局机关及二级单位近30名同志来到驻点村,走访帮扶联系贫困户。走访过程中,帮扶责任人积极宣讲扶贫政策,认真查看各家危房改造与“厕所革命”实施进展情况,了解帮扶对象的生活状况、期待与诉求,帮助分析致贫原因,共同商议脱贫致富办法,并把相关内容认真详细的填写在扶贫手册上。

三是办好一件实事。组织机关干部认真开展“我为贫困户办实事”活动,由帮扶干部在入户走访过程中详细了解贫困户当前存在的困难和问题,生活上的困难能解决当即解决,不能解决的搜集汇总后由村尖刀班统筹解决,局机关帮扶干部通过社会扶贫网帮扶系统全力支持。

责任编辑:刘欣