2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

为大班额“消肿”——巴东县消除超级大班侧记


本网讯(通讯员陈江)深秋时节,巴东县神农溪中小学教学楼施工现场,吊塔林立,机器轰鸣,工人正在抓紧施工。为解决巴东城区中小学生入学难,2017年,巴东县决定投资1.75亿元,在神农溪小区草堂坪新建一所九年一贯制中小学校。学校占地7.6万余平方米,招生规模45个班2000人。目前工程主体已经完工,预计明年春季可投入使用。

神农溪中小学校的新建,是巴东为化解城镇大班额,促进教育均衡发展的一个缩影。

城镇学校人满为患,乡村学校人去楼空。由于发展不均衡,“城镇挤”“乡村弱”一度成为巴东教育发展的瓶颈。2016年前,巴东县城所在的京信初中、实验小学、光明小学所有班级人数都在70人以上,部分超级大班学生突破80人。

大班额是学生之伤,教育之痛。为解决这一问题,近几年,巴东县严控城区“超大校”,规定单设小学或初中办学规模不得超过2000人,九年一贯制学校或十二年一贯制学校办学规模不得超过2500人。按照标准改善学校办学条件,建设好寄宿制学校和必要的乡村小规模学校,规范乡村学校撤并程序和行为,解决因撤并学校造成学生就学困难问题。2017年秋起,县教育局刚性规定初中、小学起始年级班额不得超过55人,从源头消除大班额。

城镇挤,原因在乡村弱。巴东大力实施城乡结对帮扶,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,缩小城乡间、学校间办学水平差距。探索组建以托管为主要形式的“名校+弱校”“对口支援”的办学模式,建立学校之间管理互通、领导流动、师资共享、研训一体、质量共进、文化共建、课题合作、捆绑考核运行机制,形成健全、规范、统一的制度体系。在城镇学校建录播教室,农村教学点建成听课教室。2017年,全县新增“班班通”设备251套、配备电脑1000多台,建设录播教室27间总投入912.5万元。城镇骨干教师可以通过“传递教室”“同步课堂”等形式为农村教学点学生授课,将“薄弱学校改造”项目、民族地区项目等项目资金予以整合,今年,县教育局筹集资金180万元,配备电脑500台,对尚未达到计算机教室配备标准的学校予以更新和补齐,初中、小学计算机教室分别达到50台和45台的配备标准。

巴东县大力实施教育扶贫,促进教育公平。近两年,全县累计争取社会资助资金500万余元,资助5000多名贫困学生;争取资金776万元开展“泛海助学”行动,惠及1548名贫困学生。同时为近1万名留守儿童(其中困境儿童1516人),建立留守儿童档案,为73所学校新建留守儿童“亲情小屋”,基本实现困难学生不因贫失学,困难家庭不因学致贫的目标。

统筹城乡配置,强化师资保障。巴东县建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置和跨区域调整机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理。根据班额、生源变化情况,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,每年动态调整教职工编制,完善乡村教师补充机制。2017年,全县专项招聘教师25人,招聘农村义务教育学校教师67名,安排免费师范生5人。2018年招聘农村义务教育学校教师108名,90名农村小学全科教师。

巴东以超常规手段化解大班额,有力促进了教育公平。2017年以来,巴东县增设112个教学班,大班额比例降为14.1%。同年底,巴东义务教育均衡发展以96.7分高分通过国家评估验收,位居全省评估县首位。到2020年,巴东县将全部消除大班额现象。今年5月,国家教育部部长陈宝生实地考察调研后,称赞巴东在教育优先战略实施、教师待遇落实、控辍保学、教育信息化等方面采取了一些有特色、创造性的做法,值得其他地方学习。


 

责任编辑:州教育局