2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

宣恩340名教师开展教学技能竞赛


    

竞赛现场(一)

竞赛现场(一)

竞赛现场(二)

竞赛现场(二)

本网讯(通讯员 胡慧芳 杨长斌)10月25日下午5点,宣恩县小学道德与法治教师教学技能大赛在县第二民族实验小学圆满落幕。至此,涵盖全县幼儿园、小学、初中、高中各学段的340名教师参与的46门学科教学技能竞赛决赛赛事已经过半。
  为提升全县教师的人文素质和专业素养,弘扬爱岗敬业、严谨治学的精神,全县教师积极参与教学技能竞赛。教学技能大赛由教学设计、教学演示、说课及现场答辩四部分构成。教学设计采取现场随机抽取教学内容,参赛教师在无网络和无参考资料的环境下独立完成的形式进行;教学演示以参赛者模拟授课的形式进行,无学生参加,现场提供常用信息化教学设施设备;说课主要针对没有学生参加而无法展示的内容进行补充说明;现场答辩环节,参赛者回答评委提问。
  万寨乡向家小学教师林宏兴已经年满54周岁,头发花白,坐在参赛选手里特别显眼。他抽中了小学三年级上册道德与法治课题为《垃圾箱的诉说》的教学内容。只见他淡定地打开电脑,熟练地操作,对着教材,很有信心地在电脑上设计自己的教学流程。待整个技能赛事完成以后,他长长地吁了一口气,轻松地说:“活到老,学到老,这样的教学技能竞赛,让我这个乡村老年教师学到了不少的东西,提升了教育教学能力,同时也对教育信息化与学科教学的融合有了更深刻地了解。”
  据了解,本次竞赛活动坚持广泛参与、层层选拔,坚持公平、公正、公开原则。宣恩县教学研究室成立领导小组及学科评委小组,全程参与竞赛的各个环节。本次技能竞赛从十月中旬开始,到十月下旬结束。
  为了提升教师的教育教学能力,宣恩一直从教育教学常规着手,搞好课程改革、教学视导、教学研训、教学评价等工作,全面夯实教学质量基础。修订并下发了《宣恩县义务教育学校教育教学质量评价方案》,从常规管理、研修管理、质量管理、课改管理、成果管理等各方面加强了对学校教学质量的综合考评工作,搭建义务教育阶段“协同教研基地”建设平台。并成功申报课题《教师综合素养提升研究》《“535”高效课堂研究》等,目前正按课题实施步骤开展相应研究。

责任编辑:州教育局