2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

在中学里把握好人生第一个“黄金起点”


每到9月开学季,中学会迎来大量新生前来报道,他们带着喜悦与好奇,载着理想与憧憬迈进了中学的校园,在中学里即将启程人生起点的第一个里程碑。

中学时代是一个美好而又向往的时期,孩子们从小学时期的幼嫩心智渐渐长大到青涩时光的少年,中学开启了一种新的生活方式,需要有新的眼光、新的思维、新的目标导向以及相应的行为准则,中学意味着一种新式紧张的开始,孩子们要有勇气告别以往父母宠爱的习惯,学会独立生活,锻炼自理能力。

中学时期是青春期发育最快、最佳的第二个阶段,无论是生理还是心理方面都有极大的变化,在中学阶段培养孩子们良好的品行很重要,每学期的开学第一课,所有孩子们都会学习中学生行为习惯及规章制度,做好一名优秀的中学生,在托管模式下健康、快乐、幸福的踏入少年时段。

要牢记中学是人生新的起点。“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”,中学时期是提升自我的黄金机会,一个人的上限在哪里关键看自己的努力,好好读书、用功读书、努力读书,不仅是为将来考上自己理想的大学,未来在社会上能有一席立足之地,更是对苦读十年寒窗人生价值的肯定,好好运用中学时期磨砺提升自己,让励志人生赢在起点上。

要做好从零开始的心理准备。中学属于高压隔离状态,在学校里学习的课程数量多而复杂,在生活上也要面临自理、独立的考验,远离家长随时陪伴的温馨时刻,心理上往往有些不适应,甚至会有迷茫、困惑、无所适从的感觉,对于刚踏入中学的学生,要给他们打好“预防针”,找准自我定位,让他们做好从零开始的心理准备。

要明白努力学习主要靠自己。初中与小学,不仅仅是校园的不同,学习方式、生活方式都有很大差异。在初中的“5+2”模式里,学生有5天时间在学校里读书、生活,接受学校军事化的监督与管教,没有父母、长辈在身旁的日子里要学会“断奶”,能依靠的只有自己,快速适应中学生活,在心理上、思想上做好充分准备,才不会在新的赛道上掉队。

要远离盲目跟风的不良现象。“学好不容易,学坏分分钟”很多家长会用这句俗语形容孩子不上进、变坏的现象。青春期的少年往往有些叛逆心理,喜欢学习一些新鲜的事物引起别人的关注,他们的心智还不成熟,不容易判断盲目跟风的是非好坏,尤其是在手机网络里、互动视频、聊天软件里内容会诱导少年心智,产生一些早恋生子、打架斗殴、不文明用语等不良现象,所以,少年时期必须思考自己应该做些什么、学些什么、拒绝什么,多追求真、善、美的大众品味,远离丑恶毒的个别现象。

要学会规划人生的理想蓝图。对于少年而言,社会诱惑的的因素太多,有很多事情需要去思考:怎么学好课程,未来要过怎样的生活,我该如何规划自己的学习时光等等。中学生心智还不算成熟,没有长远的见识和理想,容易受到身边的不良因素影响,此时可以寻求老师的帮助,根据自己的实际情况找准自己人生方向的定位,拟定行动计划并落实在行动上,不怕苦不怕累最终实现自己的梦想。

“少年强则国强,少年智则国智”,中学的机遇是均等的,但是只有做好准备的人才能抓住,人生路漫长,需要打牢知识基础、付出辛劳与汗水,将人生黄金期赢在中学起点上。

责任编辑:州教育局