2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

教育帮扶,跨越1283公里


本网讯(通讯员胡慧芳)“本周我们初中校长一行10人到对应学校跟岗,我跟岗的学校是杭州市翠苑中学,还去了一些其他学校参观,真正的感受到一校一品的特色。此次交流学习让我在如何办好我们自己的学校方面开拓了视野、明确了方向、理清了思路,接下来我要思考的是回到宣恩怎么把我们自己学校的校园文化、课程建设做出特色,并能一直坚持……”宣恩县思源实验学校校长张朝阳在杭州市西湖区交流学习第8天后写下了这样的学习日记,他很庆幸自己能在杭州市西湖区学习15天。

1283公里,这是宣恩县教育局到杭州市西湖区教育局的距离。自东西部协作杭州西湖区教育局对口帮扶宣恩教育局以来,已经采取选派西湖区骨干教师到宣恩学校挂职、杭州西湖区教学名师送教宣恩、西湖区7所学校和宣恩7所学校签订帮扶协议、宣恩教师赴杭州西湖区学习等多种帮扶形式,两个地区的教育人充分发挥以智力帮扶为主的优势和特色,将教育对口帮扶工作落到实处。

倾情挂职

余建军是教育改革先行者杭州市西湖区求是教育集团中的一员,从2018年8月28日到宣恩县第二民族实验小学报道挂职副校长至今已经60多天。

余建军是体育教师,有18年的体育教学经验,平时交流得比较多的就是同一个教研组的教师,他愿意把自己在熟稔的教学课程中获得的教学经验与同行们分享。但他说在宣恩县第二实验小学做得最有心得的一件事还是抓一年级新生的养成教育。学生到校后书包的放置、起立、放凳子、集合、排队、就餐、上厕所等细微之处的常规教育需要的是教师的耐心和细心,一年级新生刚刚从幼儿园到学校,对于一些指令性的东西反应比较缓慢,余建军和其他老师总是一遍又一遍的教授孩子们。通过训练,孩子们慢慢知道了每一节课堂前,安静地从书包内拿出下节课需要用到的课本、练习本和学习用具,并将它们整齐的摆放在自己的课桌角上,做好课前准备。还能在教师讲课时保持安静等。通过两个多月的坚持,孩子们变化很大。

余建军说:“西湖区有教育前沿的思想、理念。但是宣恩也有宣恩的教育活力。课程改革是教育改革的主要内容,这是浙江教育的亮点,我一定要将西湖区优质、成熟的拓展课程引入第二实验小学,并结合宣恩现有资源对二实小的校本拓展课程进行整合优化开发,以期达到特色精品课程。在近段时间和学校班子的交流中,我们已经有了初步的想法,并在酝酿合适的方案。”

和余建军一起来到宣恩挂职的还有县民族实验小学副校长周勇,每次能在一起相聚的时候,他们讨论得最多的就是怎么把西湖区学校的规章制度建设、课程建设、校园活动、校本课程资源整合、教师素质技能提升等优质的东西融进宣恩的教育教学中。

温暖送教

9月28日,宣恩县民族实验小学迎来了特殊的课堂,杭州市行知小学副校长、语文教师周筱春为宣恩的小学语文教师送教一节三年级作文课《介绍我自己》, 现场100多名语文教师聆听并观摩了周老师的教学流程和教学艺术。在教学中,周老师巧用例文,对学生进行习作指导,让学生乐于表达,对习作产生浓厚的兴趣,评价学习习作时,周老师反复强调:“要用孩子懂得的语言进行评价。”

宣恩县民族实验小学教师韩萍说:“周老师的口语交际与习作教学注重分层引导,分层介绍,降低难度。让孩子在模仿中学习、领悟,明方法、敢表达、会创新,这是我听完这节课最大的收获。”

送教活动从9月25日到9月29日,西湖区11名教学名师纷纷走进椒园镇初级中学、宣恩县民族实验小学、高罗镇初级中学、椒园镇中心小学、珠山镇宝塔小学、万寨乡中心小学,从教育管理讲座、课程建设交流、八年级阅读课、三年级作文课的示范,作文教学、数学教学的指导等方面对相关学校进行送教。同时,西湖区职业高级中学、杭州市十三中教育集团等7所不同的学校,与宣恩县职业技术学校、宣恩县高罗镇初级中学等7所学校签订对口帮扶协议,从学校管理、师资教研、学生交流等三方面实行对口帮扶。

虚心求学

“手指可以指出明月之所在,但明月不在手指上”,杭州市西湖区教师进修学校副校长、特级教师王曜君在开始他的讲座之前,用了一句佛语来提醒听课的人在学习的时候需要参悟。随后才呈现他讲座的标题《《践行绿色评价,导向学生更好的发展》》,他一边和台下的听课教师开心地互动,一边把绿色评价的理解、要求、做法寓于轻松诙谐的讲座中,听课的教师时不时发出愉悦地笑声。

10月16日,宣恩县一行80名骨干教师抵达杭州西湖区教师进修学校,开启学习交流之旅。初中校长跟岗学习15天,后备干部教育教学管理交流学习3个月,中小学骨干教师教学实践观摩交流学习6天,学习内容为教育绿色评价、核心素养的教学变革、学生特长培养与人格、师资队伍建设、集团化办学探索、校园文化建设等。

此次培训的80名骨干教师有90%来自乡村基层学校,记笔记、拍下ppt图片、和讲课教师交流、学员之间互相讨论、参观西湖名校的课程建设、观摩课堂、学习社团活动、向校长和教师讨教教育管理、教学艺术,和跟岗学校的教师一起做教学研究等。一些年轻的教师在学习过程中特别认真,学习氛围浓郁。李家河镇二虎寨小学教师谢静颇有感触地说,“作为一名乡镇完小的教师,窝在家里永远只能坐井观天,出来学习目睹发达地区的学校面貌和办学实力,感受先进的办学思想和理念,体悟全新的评价方式,深感自己需要学习的地方太多,我们需要这样的学习机会得到专业的扶持和成长。”

 
责任编辑:州教育局