2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

给犯错的学生搭一个楼梯


走近教室,检查家庭作业完成情况。一个学生因为没有做作业,被我批评了。那个孩子瞪大眼睛,凶狠狠地嚷嚷道:“别人打人就对了吗?”感觉像是一只失控的野兽。我一下子特别生气,一觉得这个孩子怎么这么没礼貌,冲着老师大吼大叫;二觉得孩子不反思自己懒惰的毛病,顾左右而言它。我让那个学生站在办公室,好好反思自己的行为。不管如何交流,倔脾气的她站着一句话都不说,还一脸横相的望着我,眼里充满泪水。站了一会儿,我看她依然抽泣着不说话。于是我决定先柔软下来解决她的“委屈”。我询问她,同学欺负她这事的前因后果,并告诉她如果事情属实,老师会批评欺负她的同学。听了我的话,她终于开口了。原来因为不认真早读,她被学习委员敲了一下头,觉得委屈。于是我把学习委员叫来,当着两个学生的面批评了学习委员,打人不对的行为,并要求学习委员向她道歉。处理完这个“事故”后,我看见这个学生,没那么横和委屈了,脸上的泪水也干了。我乘热打铁开始和她用轻言细语的方式,谈一谈她犯的错误:一不对,没有完成家庭作业;二不对,对老师大吼大叫不礼貌;三不对,晨读不认真阅读。三个“不对”在我和她的沟通下,她都虚心接受了,也向我保证下次不会再犯这样的错误了。处理完这个问题,学生平静了,我也平静了。

  学生总会犯错,都是在不断犯错中成长,在改正中越变越好。犯错的学生,内心其实是害怕和不安的,就算心里觉得自己错了,也会因为害怕责罚而犯浑。对于学生的错误,作为老师有义务和责任加以批评管教,但管教过后该给孩子搭一个楼梯。站在孩子的角度思考他的问题,让他卸下心里的防备和不安,同时也要谈及他的毛病和问题所在,帮孩子客观的认识自己。

给孩子搭一个楼梯,让孩子从害怕和不安中走下来。用柔软的方式和孩子交流,才可以让孩子真心接纳自己的错误和不足,从而改变自己,我们的教育在可以收到事半功倍的效果。

 

责任编辑:州教育局