2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

斑鸠声里故土亲(原创)



羽毛灰灰
爪子红红
形似鸽子
只是野性十足不敢与人靠拢

喜吃豆粒
爱栖竹丛
鸣声咕咕咕
飞起时翅膀儿斜着上下冲

做窝马虎
几许枯枝交叉完工
哺儿育女
却也关怀有嘉爱心浓浓

――――――――题记

在汪营我的家乡,时不时听到父老乡亲们说过的一句俗语“刺笆笼的斑鸠,不知道春秋,”意即戏说某些不依季节冷暖,穿反季衣服的人。听到这些,不免对斑鸠这种鸟叫屈,而触动我的心绪,写一写家乡的斑鸠。

在我的家乡,山里的斑鸠雌雄相似,前额和头顶前部蓝灰色,头顶后部至后颈转为沾栗的棕灰色,颈基两侧各有一块羽缘为蓝灰色的黑羽,形成显著黑灰色颈斑。它们上背褐色,各羽缘以红褐色;下背和腰蓝灰色,尾上覆羽和尾同为褐色,具蓝灰色羽端,愈向外侧蓝灰色羽端愈宽阔。最外侧尾羽外翈灰白色。肩和内侧飞羽黑褐色,具红褐色羽缘;外侧中覆羽和大覆羽深石板灰色,羽端较淡;飞羽黑褐色,羽缘较淡。下体为葡萄酒红褐色,颏、喉棕色沾染粉红色,胸沾灰,腹淡灰色,两胁、腑羽及尾下覆羽蓝灰色。虹膜金黄色或橙色,嘴铅蓝色,脚赤红色,爪角褐色。

斑鸠多结伴集群活动,以田间草籽,蚯蚓、昆虫而食,最喜豆类果实,喜栖竹林,也许是翠林中竹枝繁茂便于藏身,但偶尔也有栖息地离地面太近,因而猫捕食的。斑鸠鸣声婉转动听,其鸣声腔调多变,时而“咕――咕咕”,时而“咕咕――咕――咕”,农人们会依据斑鸠的鸣叫判断天气的雨或晴。

斑鸠作窝时,喜选择高大繁茂的树,在枝丫交叉密的地方,用枯细树枝交叉搭窝,它的窝,远沒有喜鹊的窝那么精致,显眼,走进林中,若不细细观看,很难让人发现。斑鸠每窝只产两枚蛋,绝不产多的,但若被小孩捣鸟蛋拿走一枚,它又会产一枚给补上。

幼鸠孵出后,全身红红的皮肤,嘴角蜡黄蜡黄的,此时的父母特别辛劳,成天飞进飞出于田边地角觅食,每当寻得食物飞回站在窝边,幼鸠张着大嘴朝天,不时发出“叽叽”的叫声,吃饱后便蒙头大睡。

幼鸠能飞了,也就是乡邻们说的“翅膀硬了”的时候,鸠爸鸠妈们便教儿女飞行,觅食,直到能完全自理了,就随它们而去,让儿女自己去独闯天地,自由自在的生活。

家乡的斑鸠,令山里人爱护有嘉,很少有人去伤害它们,伴随生态公益林保护,这个物种家族兴旺,在山里随时可见。


  

责任编辑:州教育局