2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州教育信息化骨干教师“向东取经”


QQ图片20181107084623

本网讯(通讯员周威 李小东)为落实《恩施州人民政府办公室关于下达2018年度杭州市对口帮扶恩施州项目(第一批)的通知》要求,全面提升恩施州教研员、骨干教师教育信息技术应用能力,更好地研究、指导和服务我州中小学学校推进教育信息化工作,经过恩施州教育局和杭州市教育局商议,10月30-11月3日,由恩施州八县市124名教研员、骨干教师组成的“教育信息技术应用能力培训班”在杭州市信息技术中心综合楼拉开序幕。培训由杭州师范大学经亨颐学院(杭州市中小学教师培训中心)承办,采取理论学习和实践考察相结合。

培训内容理论部分涉及从区域和学校的角度对教育信息进行深层次的介绍,在学校层面主要介绍了教育信息化与学校发展、校园信息化建设的实践和探索、信息技术在学科领域中的应用及新课改下信息技术课程变革。杭州市教育技术中心主任、特级教师张慧慧介绍说,学校发展要构建“配、训、考、研、融”五位一体的技术装备、教学应用绩效评估机制;源清中学专家介绍了新高考背景下信息化学习环境建设、走班教学与电教设备管理、微课、创客教育等方面的先进经验。理论部分还从区域角度讲解了杭州市智慧教育思考与实践、区域网络研训方案。杭州市智慧教育的特征是高效、智能、融合,以杭州市拱墅区网络教研案例为例,剖析教师成长过程。

培训内容实践主要是杭州市中小学信息化建设典型案例考察,根据学员教师学段分为高中、初中、小学三个学习小组前往杭州各个知名数字化校园、智慧校园进行实地参观考察,从具体情境中学习学校信息化建设方案。

整个培训过程中,学员们热情饱满,认真学习信息技术促进中小学教育教学改革的途径方法,认真学习信息技术与教研活动深度融合的基本方法与路径,深入了解杭州市教育信息化发展水平及其在智慧教育建设中的作用,相信以后在各自的岗位上,定能在推进教育信息化实施教育教学改革工作,作出自己的贡献。

 

责任编辑:刘欣