2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>校园传真

建始一中开展“重庆公交坠江事件·我有话要说”主题班会讨论


本网讯(通讯员程苗苗 金鹏飞)一场口角之争,十五人葬身长江。近日,重庆公交坠江事件引发社会广泛热议。作为一名中学生,如何看待这起事故?如何培养公民的法律、责任意识?11月4日晚,建始一中各班开展了“重庆公交坠江事件·我有话要说”主题班会讨论。

通过观看重庆公交坠江事件及后续救援的新闻视频资料,浏览此次事故的相关评论,同学们详细了解了此次事件的完整过程。围绕此次事故,各班以小组为单位展开了深入地讨论。大家一致认为女乘客刘某与公交车司机冉某的互殴行为,已严重危害到公共安全。当个体处于公共场所时,应控制情绪,遵守社会规则,不能漠视“生命”。在对不幸丧命的其他乘客表示惋惜的同时,同学们客观地评价了其他乘客的“看客”冷漠行为,指出他们应及时制止乘客与司机的互殴行为,弘扬社会正义;身为社会成员,应增强公共安全意识,提高公共危机处理能力,维护自身公共安全与利益。同学们从“重庆公交坠江事件”谈到“怎样做合格社会公民”,并针对近期出现的高铁霸座、因航班延误而大闹机场等不文明行为发表看法。此次主题班会,同学们深受教育。

近年来,建始一中注重以“责任文化”为核心,对学生进行宽容教育、规则教育、生命教育和法纪、公德教育,通过丰富多彩的德育活动润泽学生心灵,倡导学生葆有公德之心,做有责任感的合格公民,取得良好成效。

责任编辑:州教育局