2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

教育时评:用高质量文化打造“恩施教育”品质


近日,教育部办公厅发布《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,恩施市龙凤镇民族初级中学和恩施市硒都民族实验小学两所学校德育工作经验上榜2018年全国中小学德育工作先进典型。

在全国范围内评选出400个中小学德育工作典型经验,湖北省共有14所学校上榜,而恩施州仅上述两所学校榜上有名,这不仅仅为恩施市教育德育工作的肯定,也为恩施州中小学树立了良好的德育学校典型。

从两所学校的建校文化上来看,龙凤民族初级中学《抓“十好”规范,育美丽学生》是用“十好”规范教育中学生行为规范,树立美好的中学时代;硒都民族实验小学《和美德育时时行,和美成长日日新》是以“和美”二字为校园文化主题,培养小学生“真、善、美”的价值观,创造和谐书香校园。

校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,是学校个性魅力与办学特色的重要体现,也就是学校发展软实力的重要体现。所以,学校发展离不开优良的校园文化建设,校园文化理念就像学校发展的“主心骨”,有了“思想”就有了“源泉”,渗透于校园的各个角落,一草一木、一景一事、一言一行都带有浓厚的文化色彩,让每一项文化主题建设滋润着校园稳步发展。

要抓好“恩施教育”的文化理念,找准学生的健康定位导航。要创建高品质学校要明确办学理念,引领学校发展。这些理念要求学校教育教学活动着眼为学生高质量的人生奠定,对精神文化进行释意,组织各年级师生召开学校文化理念宣讲会,让学校精神文化入脑入心。

要抓好“恩施教育”的文化质量,打造以德育人的书香校园。加强以构建“大德育”体系为核心的精神文化建设,推动学校精神文明工作全面发展,让每一位教育工作者都要提高自身的师德修养,以良好的人格魅力和知识魅力来教育和影响学生,教育学生“学会做人、善于做事、主动学习”。

要抓好“恩施教育”抓文化素养,提升教育均衡发展的开端。学校是教导学生优良文化素养的最佳地点,必须建立培养学生良好行为的有效举措,精心组织多种形式的校园文化活动和社会实践活动,发挥学生的主体作用,促进学生全面发展,提高学校管理水平,达到办好人民教育。

要学会用多形式的校园文化理念擦亮“恩施教育”品牌,彰显育人特色,使每一所学校都能成为最美丽、最独特的风景,让恩施教育办的更好!

责任编辑:州教育局