2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

州教育局关于公布第一批“恩施州依法治校示范校”名单和全州学生“学宪法讲宪法”活动获奖情况的通知



各县市教育局,各直属学校:

根据《州教育局关于开展“恩施州依法治校示范校”创建工作的通知》(恩施州教办发〔2018〕19号)精神和创建规划,经学校申报、县市教育局遴选推荐,州教育局考核评估并公示,决定授予恩施市实验小学等21所学校第一批“恩施州依法治校示范校”称号,现将名单予以公布。

按照《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2018〕21号)及《省教育厅办公室关于组织开展全省学生“学宪法讲宪法”系列活动的通知》(鄂教政法办函〔2018〕3号)要求,州教育局组织开展了全州学生“学宪法讲宪法”系列活动。经学校推荐和县市遴选,州教育局组织评审,共评出“学宪法讲宪法”演讲优秀选手12名,法治动漫微电影微视频优秀作品6部,现将获奖情况予以公布。

全面深入开展依法治校和法治宣传教育工作,是各级教育行政部门和各级各类学校落实依法治国基本方略、全面推进依法治教的重要方面,是推进学校管理理念变革和管理制度创新的重要手段,是学校提高管理水平和教育质量,构建法治、民主、和谐育人环境的重要途径,更是落实学校办学自主权,形成学校自主发展、自我管理、自我约束,建设现代学校制度的重要基础,对于促进教育观念创新,完善学校管理制度,规范办学行为,提高教育质量,都具有十分重要的意义。

各县市教育局要进一步增强法治理念,探索依法治教工作方法举措,建立健全依法治校长效机制,不断提高师生法律素养和学校法治建设水平,及时总结、宣传、推广“依法治校示范校”创建和“学宪法讲宪法”活动中形成的成功做法和丰富经验。被认定的示范学校和受表彰对象要再接再厉,不断开拓创新,强化内涵建设,切实发挥示范引领和典型辐射作用。各级各类学校要积极学习借鉴示范典型的成功经验,规范办学行为,提高依法决策、科学管理和民主监督的水平,扎实开展法治宣传教育,弘扬法治精神,优化育人环境,为法治恩施建设作出积极贡献。

附件:

1.第一批“恩施州依法治校示范校”名单

2.全州学生“学宪法讲宪法”活动获奖名单

州教育局关于公布第一批“恩施州依法治校示范校”名单和全州学生“学宪法讲宪法”活动获奖情况的通知(恩施州教函[2018]69号).PDF

恩施州教育局

2018年11月12日

责任编辑:刘欣