2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

教育时评:用好“九个坚持”贯穿新时代教育质量


在10月全国教育大会上,梳理概括党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,对新时代的教育要求提出“九个坚持”。

“方向决定道路,道路决定命运。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石是构建人类命运共同体的重要支撑。新时代的教育呼唤每一所学校都要有大德大爱大情怀。这样的“大”教育,不在校舍之宽阔,而是思想、精神之广博。这考验着每一位教育行政管理者,每一位校长(教师)的胸怀视野、文化修养以及对时代方向的明辨力。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。正确的方向能指引时代教育的步伐踏上光明大道。每一位校长、教师如果能够沿着社会主义办学方向一步一个脚印坚持向前进,就不会目光短浅,就不会被名利心所缠缚,就不会满足于小确幸小情调,就会主动投身于民族复兴、中华文明换发伟大新生命的时代大潮中。

提升新时代的教育质量,首先要有先进的现代化教育理念。素质教育是有中国特色、中国风格的现代教育理念,指明了培养社会主义建设者和接班人的具体路径。努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,是发展素质教育的关键。培养有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚道德修养以及良好创新创造能力,敢于担当、勇于奋斗的时代新人,是教育的历史使命。

提升新时代的教育质量,其次要有改革创新的不竭动力。今年是改革开放的40周年,提高教育质量必须充分释放每一所学校的活力,尊崇教育发展规律,不玩花架子,不搞政绩工程,始终坚持学生身心健康发展第一的理念,对不利于学校发展的创新弊病要随时抱着摒弃的准备,让学生在校学有所成、教有所长,全方面开发、挖掘、培养新时代需要的健康人才。

提升新时代的教育质量,还要有适应时代发展的办学方向。只有牢牢把握社会主义办学方向,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应国家发展战略要求,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以内涵提升为目标,以培育特色为关键,坚持创新发展,深化内涵,培育特色,提高人才培养质量,培养新时代全面发展的合格人才。

责任编辑:州教育局