2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

教育路上家长不能“缺席”


今天接待了一位好几天没有完成作业的家长。孩子家长一见到我就忙着和我诉苦,说听到孩子没做作业的消息真的很失落。对于孩子的不认真表现,作为家长他接受不了。孩子家长告诉我,他给孩子买了电话手表,手机,英语学习机器人,该买的都买了,为啥孩子会这样?他真的很失望。家长还说,上周才给孩子一顿打,为啥孩子就是不长记性。孩子来到办公室,孩子家长二话不说,就是给孩子一顿训斥,不留余地。没有一点顾及孩子的感受。据了解,孩子父亲周一到周五,住在城里,除了通过"高科技"的方式让孩子把作业拍给他看外,对孩子的生活与成长基本没有太多关注过。大部分的时间孩子都是被丢给爷爷奶奶照顾。孩子家长还说,觉得自己孩子这段时间厌学,各种"招数"使高了,孩子就是没长进。更无奈的说,吃的喝的玩的没少他的,不知道他为何就是不听话。他要求老师对孩子严格点,不听话打都可以。这样的家长大概是农村学校大部分家长的模样。

常常会听到家长对老师的嘱托,一定帮我把孩子看严格点。试问作为家长,教育孩子上,你做到了吗?一味的觉得,大人为孩子买好所有学习用品,甚至自认为比较有用的“高科技”,孩子的教育问题就解决了。以为孩子只要考试成绩考好了,孩子的问题就都解决了。从来没有静下心来,和孩子用谈话的方式聊聊孩子心里的想法,问问孩子需要什么。有的孩子爱撒谎,父母常常只是觉得孩子不听话,不知道怎么教孩子了。试问家长,这撒谎的毛病,作为家长是不是也无意间撒了个你觉得无关痛痒的慌,让你的孩子觉得,撒谎只是小事。有的孩子总喜欢用暴力解决和同学的矛盾,作为家长是不是面对生活和孩子的问题,也喜欢用打骂的方式解决。有的孩子,面对自己出现的问题,总是会选择和老师狡辩,老师不拿出实垂的证据,打死都不会承认错误。试问,作为家长你们会果断的在孩子面前承认自己的错误吗?孩子是父母的影子,你的优点会被孩子模仿,同样你的缺点也一定会映照在孩子身上。

很多父母常说,只有老师才教得好学生,孩子只听老师的。这样一个观念,让很多家长错误地认为把孩子交给老师,教育的任务就完成了。从来都不觉得孩子的言行举止都来自于父母的行为。老师固然在每一个学生成长的路上扮演着重要的角色,但孩子父母才是让孩子成为一个有用的人最主要的“老师”。每一个有教养的孩子背后都有一个有教养的家庭。教育路上,父母不能“缺席”。

责任编辑:州教育局