2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于组织开展全州教育系统“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动的通知



各县市教育局,各直属学校:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。为进一步增强广大师生宪法意识和法治观念,根据州依法治州办《关于组织开展“12·4”国家宪法日暨恩施州法治宣传月活动的通知》(恩施州普治办〔2018〕15号)要求,现就我州教育系统开展2018年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动通知如下。

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动时间

2018年11月底开始,至12月底结束。

三、活动重点

1.大力弘扬宪法精神。通过班团队会、国旗下讲话等形式集中开展宣讲活动,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,讲好中国宪法故事,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

2.深入学习宣传宪法。采取多种形式、利用各种资源大力宣传宪法基本原则和内容。有条件的县市和学校,可以向中小学生配发宪法教育读本和宪法宣传挂图、资料,集中开展读宪法原文活动,使青少年学懂弄通、学深悟透。

3.深入宣传中国特色社会主义法律体系。在教师队伍中大力宣传宪法相关法、刑法、教育法、教师法、未成年人保护法等法律法规,注重弘扬法治精神、培育法治理念、引导广大师生平时自觉守法、遇事主动找法、解决问题靠法。

4.深入学习宣传党内法规和重点工作任务。突出宣传《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,教育广大党员教师尊崇党章、遵守党纪党规和法律法规,坚决维护党的权威。围绕法治恩施、平安恩施建设、扫黑除恶专项斗争等重点工作,积极开展以案释法、释法说理活动。

四、活动安排

(一)在中小学组织开展“五个一”活动

1.开展一次宪法晨读活动。在今年“12.4”国家宪法日暨全国教育系统宪法学习日当天,利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读;

2.举行一次特别升国旗仪式。了解宪法关于国旗、国歌、国徽等的规定,学校少先队、共青团利用升旗仪式组织开展“向宪法宣誓”等活动;

3.上一节宪法教育课。由校长或者邀请法律专家为教职工和学生讲授一次宪法教育课,围绕宪法学习主题,以专题教育、学科渗透、社会实践、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识;

4.组织一次主题日活动。利用12月3日支部主题党日和中小学校学生“主题团(队)日”,集中开展学宪法活动。组织开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的党员微党课及学生演讲、宪法知识竞赛、法治征文等特色实践活动;

5.开展一次以宪法宣传为主题的校园文化展示活动。利用校园LED显示屏、班级多媒体、校园广播、宣传栏、手抄报、书画展、微信公众号等载体,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语,营造宪法教育氛围。

(二)积极参加全州首个“宪法宣传周”活动

按照各级宣传、司法部门和普法办的要求,积极参与全州首个“宪法宣传周”(12月2—8日)系列活动。组织人员参加州司法局举办的宪法知识专题测试、宪法知识有奖竞答和法治动漫作品、法治楹联评选等活动,提高活动覆盖面。

五、工作要求

1.提高认识,把握正确方向。各县市教育局、各学校要坚持正确的政治方向和舆论导向,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,认真落实中央、省委、州委关于学习宣传和贯彻实施宪法的要求,在全州教育系统持续掀起宪法学习宣传热潮。

2.高度重视,精心组织实施。各县市教育局、各学校要把开展国家宪法日主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为履行普法责任制的重要举措,精心安排部署,明确专人负责,提供必要条件,认真组织实施,创新宣传形式,确保活动实效。

3.认真总结,按时报送材料。各县市教育局、各直属学校要认真总结开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列活动中形成的经验和成效,于12月23日前将活动总结、相关图片、视频资料等及时报送州教育局政策法规科(电子版发邮箱:23699227@qq.com)。

联系人:吴振,联系电话:0718-8222321。

 

 

恩施州教育局

2018年11月16日

责任编辑:刘欣