2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

州教育局征求《关于进一步加强和规范教育保险工作的通知(征求意见稿)》意见的公告


为了进一步加强和规范我州教育保险管理工作,维护正常教育教学秩序和师生的合法权益,促进社会和谐稳定,根据教基厅函〔2018〕77号和鄂政办发〔2018〕16号文件精神,我局制订了《关于进一步加强和规范教育保险工作的通知(征求意见稿)》。现全文公布,公开征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2018年11月26日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至23699227@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州教育局政策法规科

地址:恩施市清江东路8号,邮编:445000

三、电话:0718—8222321,传真:0718—8242103

联系人:吴振

 

 

恩施州教育局

2018年11月19日

 

 

 

州教育局关于进一步加强和规范教育保险工作的通知

(征求意见稿)


各县市教育局,各直属学校:

近几年来,全州教育部门和各级各类学校认真贯彻落实《省教育厅等五部门关于印发〈湖北省2015年规范教育收费治理教育乱收费工作方案〉的通知》〔鄂教监〔2015〕2号)精神,对规范学校收费治理乱收费、促进教育行业风气不断好转起到了积极作用。但是在执行过程中部分地方和学校对文件精神把握不够精准,特别是对教育保险工作心存顾虑,有放任自流的倾向,导致教育保险投保率逐年下降,学校和学生权益得不到充分保障。同时保险行业内部的恶性竞争,给学校周边环境和社会和谐稳定带来了新的不安定因素。2018年10月11日,教育部办公厅下发紧急通知,要求各地坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园(教基厅函〔2018〕77号),为进一步加强和规范我州教育保险管理工作,维护正常教育教学秩序和师生的合法权益,促进社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识。当前,学校风险呈现出多样性、复杂性和高发性的特点,学校安全管理工作任务十分艰巨。教育保险在国家大力倡导下,在化解学校风险、减轻办学负担、促进青少年健康成长、维护学校和社会稳定等方面发挥了重要作用。各级教育主管部门和各级各类学校要进一步统一思想认识,准确把握教育部等五部委文件精神,充分认识教育保险的意义和作用,善于利用保险的独特功能和市场手段管理学校风险,积极配合协助合法、合规的相关机构开展教育保险服务工作。要落实责任,加强协调、监管和服务,切实把好事办好。

二、加强宣传引导。要认真宣传贯彻国务院办公厅印发的《关于加强中小学校幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)以及省政府办公厅印发的《关于加强中小学校幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(鄂政办发〔2018〕16号)文件精神,在积极推行由政府或学校举办者购买校方责任保险的同时,要大力增强师生和家长的保险意识,引导家长根据自愿原则投保学生平安保险,分担学生在学校期间的意外和疾病风险。各地各校要结合实际,通过召开家长会、告家长书、张贴宣传海报等多种形式加强教育保险相关政策、知识的宣传教育,做到家喻户晓,努力提高风险保障意识。

三、严格规范操作。为规范全州的中小学保险工作,根据国务院办公厅印发的《关于加强中小学校幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)和教基厅函〔2018〕77号文件精神,州教育局委托恩施州公共资源交易中心公开招标了全州2017—2020年中小学保险经纪公司采购项目。通过评标委员会评审,北京联合保险经纪有限公司湖北省分公司中标。州教育局委托该公司及其分支机构做好恩施州中小学政策性商业保险工作,并依法合规运用市场机制,帮助学校防范风险、转移风险,为学校、学生和教职员工提供保险经纪服务和风险管理咨询服务。

四、强化监管服务。各地各校要严格执行《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号)要求,加强监督管理。严禁任何机构以任何形式强迫学生购买商业保险,严禁以学校名义搭车收商业保险费、进入学校账户,严禁教职工直接参与学生商业保险收费工作。要监督北京联合保险经纪有限公司湖北省分公司认真履行义务,规范服务流程,切实维护学生的保障权益。要加强协调服务,积极配合做好对学生有益的商业保险服务工作,要积极与相关机构协调沟通,确保理赔方便、及时,应赔尽赔。同时要及时调处相关矛盾纠纷,确保教育教学秩序稳定。学校和保险服务企业要建立“亲、清”关系,严禁在学校保险中出现任何形式的对单位和个人的商业贿赂,一经发现将严肃处理。各地各校要积极收集相关情况,及时主动向上级主管部门反映,以便及时改进相关工作,提升学生、家长及社会的满意度。

五、加强组织领导。各地教育行政部门对教育保险工作

要统筹安排,加强指导,加强管理。各级各类学校要认真落实“一把手”负总责、分管领导具体负责的工作机制,保障教育保险工作规范有序,做到不违反政策规定、不损害学生权益、不影响教育教学秩序,努力提高风险保障水平。要不断完善监管机制和责任追究制度,加强教职工的廉洁自律教育,自觉抵制不正之风,促进教育事业的健康发展。

六、本通知自下发之日起执行,原《州教育局关于加强和规范教育保险工作的通知》(恩施州教办发〔2017〕59号)同时废止。

 

 

恩施州教育局

2018年11月  日

责任编辑:刘欣