2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

同台竞技展风范——全州首届教师教学技能竞赛侧记


现场抽题、限时独立完成教学设计及多媒体课件制作,教学演示20分钟、5分钟说课和5分钟现场答辩……近日,在全州首届教师教学技能竞赛决赛中,来自各个县市幼儿园、小学、初中、高中的近400名教师,沉着应对紧凑的竞赛节奏,展示了过硬的课堂技能和师表风范。

为引导广大教师练就扎实的专业技能,恩施州教育局多措并举,为教师专业成长架梯子、搭台子、铺路子,助力全州教育事业平稳前行。

现场抽题 考验专业储备

11月24日,恩施市舞阳中学,全州首届教师教学技能竞赛决赛正在激烈角逐中。

“老师住在A点,要去B点参赛,街道L上哪一点吃早餐离A、B两点距离相等?”来自咸丰县冠达实验初中的年轻女教师张清娥讲授的是数学课,在完成现场答辩后,结束所有竞赛流程的张清娥终于能够真正放松紧张的心情。

对于此次竞赛,张清娥表示,很感谢有这样一个平台,让老师们能够学习知识、展现自我,同时,也能发掘自己身上的不足之处,特别是现场抽题这样的设置,十分考验教师的职业素养。今后,她将不断提高自己的业务能力水平,希望在未来的教学生涯中做得更好。

不仅仅是张清娥,现场抽题带来的压迫感、紧张感,是每个参赛者都有的体会。

此次竞赛组委会评委袁典清介绍说,现场抽题的做法,看似考验教师的应变能力,实际上更主要的是检查他们的专业素质和知识储备。参赛教师抽到一个完全陌生的题目,然后在工作人员监督下独立完成教学设计,课件设计、说课、教学展示和ppt等多个环节都必须在100分钟内完成,且不得使用网络和手机,不得携带参考资料。

“如果没有足够的知识储备和实践经验,是无法完成竞赛的。”袁典清说。

据介绍,为了确保比赛公平,组委会还要求每个教师按出场顺序,错开时间抽题、开始教学设计。

“这样就不会发生后出场的教师准备时间多,对先出场的教师不公平的情况。”袁典清表示。

驾驭课堂 引导学生求学

在此次竞赛中,来自咸丰一中的教师刘海旭是高中地理组第二位授课的选手,他抽中的课题是《地理环境整体性和地域分析》。

“图片上能够看到哪些信息,又能推测出哪些信息?”课堂伊始,刘海旭以企鹅生存环境图和荒漠图引导学生思考交流 ,并结合地域特色,引导学生分析图片上展示的地理要素,最终通过师生互动得出结论:地理环境演化具有整体性,各要素具有统一的演化进程,各要素之间互相影响和制约。

刘海旭表示,他的教学设计旨在通过引导学生思考,结合身边的例子与学生交流互动,以此让学生了解自然特征,化抽象为具体,培养学生的地理素养、地理兴趣,培养地质人才。

对于刘海旭的授课方式,现场评委深以为同,并表示参赛教师获得高分,最重要的就是把课讲好,让讲台下的人理解透彻。虽然说情景教学、启发教学等各类新的教学理念不断出现,但万变不离其宗的是课堂技能。如果不具备课堂技能, 再怎么求新求异也是无济于事的。

“课堂驾驭能力也是教师的重要素质,毕竟现在的学生思维很跳跃,你没法预测他会怎么回答问题,会做出什么样的回应,因此,教师要激发学生的兴趣,引导他们积极主动求学。”州教育局相关负责人表示,一些参赛教师会在教学设计上注重启发孩子发挥自己的想象力,甚至用图画、音乐等方式来表达自己的思想。

教研融合 增强师资力量

“植物的生长发育需要哪些条件?”来自建始县三里乡大兴小学的参赛教师刘庆庆绘声绘色的进行着教学演示。

为了有一个完美的演示效果,刘庆庆没少和自己“较劲”,筹备时间数个月不说,期间还得不断地提升自己的能力、扩展知识面。经过努力,刘庆庆的展示课受到了评委及同行们的好评,最终进入到了决赛。

她说:“我的成长全都有赖于大家的帮助,身边有这么多鼓励我、支持我的领导和同事,我一定会更加努力。”

在多个同步推进的竞赛会场,教师们讲课严肃认真,授课方式生动活泼、引人入胜,教学模式灵活多样,并通过多媒体设备的应用提升教学效率,注重学生们的自研自探、小组交流与分享总结,激发学生们的学习兴趣,从发现问题到感到疑惑,从仔细钻研到提升效率,主要以学生为主体通过学生们喜爱的方式进行授课。

在说课环节,各个竞赛老师对讲课的整体思路进行了整理阐述与分析,充分表达了自己的教学理念与教学特色。而在答辩环节,应对评委老师的问题,老师们则从容镇静地从多角度作答。

整个竞赛现场老师们表现能力强,教态自然得体,教学思路清晰,语言表达准确精练,充分显示了各个学校扎实的教学功底,整个课堂洋溢着积极向上、勇攀高峰的气息。

“给教师们适当的压担子,尽可能多地组织教师开展类似的活动,上研究课、汇报课、示范课……为的就是创造机会让教师们多参加州级以上各种教学竞赛活动,锤炼他们的课堂教学技能技巧。”州教育局相关负责人表示。让教师在竞赛活动中积累经验,体验挫折与成功,不断经受磨砺,达到“强筋壮骨”,才能铸造师资力量,为我州教育改革发展贡献智慧和力量。

责任编辑:刘欣