2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

课堂需要点极简主义


课堂游戏花哨,知识不能扎实掌握

课堂气氛活跃,常常被用来形容一节课的亮点,可很多老师在追求这个亮点时,活跃的有点偏了。在一节英语竞赛课上,英语老师在学生每回答对一个问题后,就从较远的地方扔一个礼品给学生。课堂气氛一度非常热闹,甚至有些混乱,都忙着抢飞来的礼物。甚至有些学生都一直站着,就为了能抢到礼物。游戏中,对话练习花费不到3分钟。还没等完全恢复平静,又是一个热闹的背单词游戏,学生们又开始接“飞来的礼物”。一节课大多数时间就留给了“飞礼物”,气氛已经不是活跃了,让人觉得有些闹腾。可到底那节课,学生学会了几句交际语,几个单词,是否能用英语简单地进行交际,我有些疑问。孩子们把主要精力放在了游戏中,对课堂知识的学习和思考似乎被掩盖了。

教学活动臃肿,学生无法深度参与

最近的教研活动,听了一节语文。课堂上,授课老师设置了8次小组讨论,但每一个讨论都只有一两分钟,孩子们都还没来得及把问题讨论清楚,老师就开始让小组汇报。学生是没办法解答讨论的问题,最终都是由老师直接呈现答案。这样小组合作,只有合作没了探究,还耽误了课堂时间。学生成了被动的知识接受者,而不是课堂的学习的创造者。8个问题,8个讨论在一节课里很难高效完成,这样一堂教学容量被夸大的课,很难发挥教与学的积极作用。快餐式的课堂活动使得学生难以招架,无法深度参与,不会倾力思考,学习效果可想而知。

媒体资源过度,教学主体被取代

随着教育信息技术日新月异的发展,越来越多的教学媒体走进课堂。听过的一节古诗汇报课,任教老师为了让学生了解诗人苏轼的创作背景,播放了一条6分钟的诗人简介视频。授课中,又用5分钟的动画把诗歌的意境展现出,帮助学生理解诗歌。讲解完后,又播放了一段示范朗读。在课后拓展中,又给学生播放了七八分钟的苏轼的数首诗歌演读视频。一节课的40分钟,有20多分钟的多媒体教学。老师的指导主体被替代、学生的课堂思考时间被占据。本节课的学习目标是否能真的达到,又是一个极大的问号。如今的课堂,似乎缺少了图片、音乐、视频、动画等媒体,就不再是优质高效的课堂。作为教师该思考大量多媒体资源引入课堂,是否真的对学生的学习有效。媒体资源的选用该精而有效,不能全盘接收。

课堂需要点极简主义

大部分的老师都会有同感,一节课设置环节复杂,形式太多,会完成不了任务,便会加快课堂进度,这就使得很多环节无法深入,只能流于形式。此外课堂上追求形式而忽略内容、追求氛围而忽视效果、追求自我而漠视学生,以至于学生有些无所适从,课堂也因此失去了应有的教育价值与追求。

在浮躁的环境下,我们的课堂需要些简单。教学内容单一点,拓展适中;教学形式简单点,活动适度。沉静下来的课堂,才能让学生在轻松愉快的氛围中发展学习能力;让老师在简约流畅的过程里展示教学个性。我们的课堂也需要推崇极简主义,让教师的教与学生的学能在一个舒适的环境的生长。

 

责任编辑:州教育局