2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州农村初中骨干教师赴杭州培训圆满结束


本网讯(通讯员肖璐)为落实《恩施州人民政府办公室关于下达2018年度杭州市对口帮扶恩施州项目(第一批)的通知》要求,全面提升农村初中骨干教师的教学能力,进一步推进恩施州农村初中教育师资队伍建设,促进教师专业发展,2018年11月23日开始,恩施州100名农村初中骨干教师参加了由杭州师范大学继续教育学院组织的为期10天的“恩施州农村初中骨干教师赴杭培训班”。

 

本次培训由杭师大理学院、经亨颐学院中小学教师中心共同主办,日程安排地紧凑而又丰富,分为名家讲座和参观考察。老师们聆听了杭州市教科所黄津成老师的报告《优质校本教材编制的技术要领》,他以《印象昌化》《悦读家园》等精品课程案例强调了课程是生成的过程,课程是经验,这些给予我们一定的课程开发的启示;江干区信息技术特聘教研员楼佳群老师的讲座《学科类APP的使用方法》,让我们深知不懂技术的老师会被懂技术的老师替代;上城区教师教育学院副院长、浙江省特级教师孔晓玲老师的报告《课堂学教方式的转变路径探析》,她通过三个亲身经历的生动案例诠释了自己对教育的深刻领悟,让各位学员在聆听中思考,在思考中成长;浙江省教育技术中心主任施建国的讲座《从应用走向融合创新的愿景与路径》,用生动的语言、鲜活的案例,诠释了教育信息化新体系的深刻内涵,使我们受益匪浅;杭州师范大学教授王凯的报告《深化课堂背景下的学校课程建设》,让我们感受到撰写课程纲要的规范性和重要性,更加明确了拓展课程纲要的撰写方法;绿城教育集团副总裁陈沪军老师的讲座《思维课堂:指向关键关键能力培育的课堂变革》,她强调课堂教学变革应致力于让学生从“被动学习”走向“主动学习”;杭州师范大学教授周志毅带来了讲座《回归课堂教学本源》让我们明白要把认得培养作为教育的最终目的。

培训内容既高端大气又实用接地气,既关注基础教育课程及教学改革前沿又让老师们了解课堂教学信息技术的使用,提升课堂教学效率,同时专家们指导校本研修,促进反思提升,引领了农村骨干教师在教学研究及改革中发挥示范和辐射作用。

 

在培训班班主任的带领下,老师们还依次对高新实验学校、东城中学、仓前实验学校、富阳永兴学校进行参观,学习他们的先进管理经验及办学理念。同时还观摩了语文、数学、英语、科学、社思、体育六大学科的课堂教学,彰显了学生主体,凸显了“理想”模式,达成了育人目标。

 

全体学员非常珍惜这次学习提高的机会,大家互帮互助、遵规守纪,以饱满的热情投入到学习中,展示出了良好的精神风貌,圆满完成各项学习培训任务。在十天的学习中,学员们开阔了眼界,提高了认识,增进了彼此间了解。“学,然后知不足;知不足然后能自反。”大家表示要把杭师大的学习作为工作的新起点,学以致用,在今后工作中紧紧围绕学校高水平的建设各项任务目标,立足自身工作岗位,改进方法,创新思路,努力为恩施的教育发展做出自己应有的贡献。

结业典礼上,全州27名优秀学员合影留念。

 

 

责任编辑:州教育局