2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>师生文苑

乡村学校点亮大山里的文明星火


乡里娃也学会精致的生活。干净清爽的操场上,几个小女孩撑着太阳伞。小女孩说,老师告诉我们太阳会把我们晒黑了,皮肤黑了就不好看了,所以我们打伞。在印象中,农村孩子都是黝黑黝黑的,女孩子感觉就是没有城里姑娘洋气。只要几个小女孩,坚持"打伞”,也一定会学会过上精致的生活,让自己即使在将就的环境中,也可以把生活的过的讲究。

农村妈妈感恩节收到孩子的礼物。一节英语课,学习各种西方著名的节日,圣诞节、植树节,万圣节……孩子们看着课件里的图片,眼睛里充满好奇。突然有个小男孩问老师,真的有母亲节吗?老师告诉他,在西方,五月的第二个星期日就是母亲节!这一年五月的第二周周末,小男孩的妈妈告诉英语老师,孩子用作业本纸,给她折了一朵花,祝她节日快乐!孩子母亲说,从孩子那里知道了母亲节。

 整齐学生的路队成了乡村小路的风景线。高年级的孩子担任着路队长,佩戴者队长飘带。穿过在虽然没有红绿灯,没有斑马线的乡村大路小路上。孩子们牢记老师常说得,“过马路左右看”,“宁可等一分钟,不去强一秒”“行人靠右走”。乡间路上乱窜的野孩子,都变成了规规矩矩的好孩子。老百姓都说:“孩子们不乱串马路了,我们大人都要像他们学习。”老师不让孩子们乘坐三无车辆,也给学生展示了很多危险案例图片,孩子们回去后告诉了家长。那些原本骑着摩托车接三四个孩子家长不再违反交通法规了,孩子们也随便搭便车了。

学生的一个个改变,让乡村人发生了的改变,让乡村也发生了改变。乡村教师带给孩子的知识是有限的,可带给孩子的人生影响是无限得;乡村学校传播文化知识的力量是微小的,但带给乡村的文明氛围是深远得。乡村教育春风化雨的能量,润物无声得点亮了大山深处的文明星火

责任编辑:州教育局