2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>校园传真

建始一中高一年级抓新高考机遇 “凹凸衔接”领先一步


本网讯(通讯员谭枫枝 李豪艺 贺标)今秋开始,湖北高一新生开始实施新高考招生改革方案。新高一年级的教育管理、教师的教学和学生的学习状态将迎来新的变化。如何顺势而为,在应变中求变?12月6日,建始一中以“改革就是机遇,凹凸衔接领先一步”为主题召开了2018级新高考工作大会。

“乘势而上,力争实现弯道超车。”学校党委书记、校长姚宏文认为,在全省新高考方案实施的背景下,意味着传统的育人理念需要更新、课程体系需要重新构建,学科间均衡发展将成为新挑战。他说,“一个成功的团队没有失败的个人,一个失败的团队没有成功的个人”。他强调,新高一年级组站位要高,作风要实,建设好班主任队伍,发挥好备课组的教研作用,带动新高一年级全体教师做好角色转变,主动适应新形势、新要求;全年级师生同心聚力,实现合作共赢。

在会上,与会领导分别对高一年级新高考、新课程方案的实施提出建议和要求。副校长李发平建议年级组加强团队建设,增强团队凝聚力,忧患意识应长存,保持定力图攀登;副校长吴辉寅强调,教师争做让自己安心、让学生喜欢、让学校骄傲、让社会满意的老师,教书育人不嫌苦,用心付出创幸福;副校长郭自朝要求,教学日常工作稳步推进,各备课组认真组织对教育部2017版课程标准的学习,精心育人不畏苦,教研教学始终在路上。

2018级年级主任粟晓黎就选课、分班及教学工作向校领导作了汇报。并代表年级组要求新高一全体教师按照学校和年级的安排,主动研究学情,研究教学,研究新高考,关爱呵护学生的进步与成长;选科工作初步到位,维持班级稳定是首要,班主任勤进班、勤值守。

本次会议是新高一年级在学生选课之后的第一次全体教师会议,也是在新高考背景下学习新课程标准的一次动员会。学校要求新高一年级以此次会议为契机,认真学习和贯彻《湖北省普通高中2018级学生课程实施指导意见》,转变教师“教”的方式和学生“学”的方式,促进学生多元发展,不断提高教学质量。

 

责任编辑:州教育局