2019年1月18日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

土家莲湘好精彩


 
正月就把莲湘打,
二月就把风筝扎,
三月清明谷种撒,
四月秧苗田中插,
五月龙船下河坝,
六月扇子手中拿,
七月月饼无芝麻,
八月十五赏月华,
九月重阳打糍粑,
十月就把霜来打,
冬月大雪纷纷下,
腊月就打年猪杀。


――――――题记

    打莲湘,是家乡汪营人们喜闻乐见,百演不厌的地方民俗舞蹈,每逢盛大活动或喜庆节日,基本上都能看到此节目。说起打莲湘,还记得母亲给我讲过的一个故事,相传许多年前,一群乞丐在逢年过节的时候,到有钱人家的门口,手拿一根短棍又唱又跳,说一些恭维、奉承、吉祥喜庆的话,讨主人欢心,求得一些食物充饥。慢慢地,有钱人家为讨吉利,在过年过节的时候请一些人专门到家里唱,赏些红包。后来,人们把短棍改成了竹子,并装上铜钱,敲打时铜钱相互撞击响声大,更热闹,这样就成了现今我们看到的莲湘了。

    在我们土家族里,打莲湘是一种传统民俗舞蹈。莲湘的制作工艺简单,找一节长约70厘米的紫竹,备16个铜钱、一些彩色毛线,先在蒸好的紫竹的两端各钻两个孔,孔长为两个铜钱的直径长度,每个孔内并排安上两排铜钱,每排两个,舞动起来相互撞击发出声响。用砂纸把竹节打磨光滑,刷上油漆,一支精美的莲湘就作成了。

    打莲湘多为节庆时表演,目前在汪营百姓大舞台,人们也多表演此节目用来健身怡情。可由一人手拍竹板为唱,三四人手摇莲湘和之。莲湘系由一根约长三尺、比拇指粗的竹竿,两端镂成三个圆孔,每一孔中各串数个铜钱,涂以彩漆,两端饰花穗彩绸,亦称“竹签”、“花棍”。舞时音响播放事先设定打莲湘曲目,由数人或数十人乃至上百人参加。表演时,表演者各持莲湘做各种舞蹈动作,从头打到脚,从前打到后,边打边唱,人数不拘,唱词多据民间唱本,也可现场编唱,或以节令农活,或以活动主题,即兴编唱,亦可男女双人对打,形成舞、打、跳、跃的连续动作。行进时,可打出前进、停留、蹲下等多种步法。广场上可组成十字、井字等队形,随着男女交错对击,一起一落,节奏鲜明,动作活泼,敲击肩、背、脚、头、臂、腰、腿,变换快慢节奏,发出清脆的响声,处处充盈着飞舞之美,呈现出轻松活泼的风格,被称为“土家民间舞的瑰宝。”正是:手执莲湘欢欣舞,开口乐唱人清爽,激情穿梭心手牵,欢歌曲曲震天响。

责任编辑:州教育局