2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

恩施市:建功第二故乡 同写“奋进之笔”


本网讯(通讯员袁作森)“‘不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。’我将不忘教师使命,直把乡愁化力量,在教育沃土上用心耕耘,为美丽恩施的明天绘就一幅‘喜看稻菽千重浪,欣听花果作滔声’的丰收图。”12月29日,恩施市教育系统举行“建功第二故乡,同写‘奋进之笔’”庆元旦座谈会,现供职于恩施市屯堡乡罗针田小学的东北姑娘翟红雪老师倾情感言。

当天,在2019年元旦节到来之际,由恩施市教育局主办,市教育工会、市教育局机关党委、市教育团工委、恩施州新华书店工会承办的“建功第二故乡,同写‘奋进之笔’”跨年座谈会暨文艺展演精彩呈现。聆听全市89位外省籍教师及杭州挂职教师代表的“直把他乡作故乡,敢化乡愁为力量”的深情讲述,欣赏现场“独唱、歌曲联唱、诗朗诵、快板、舞蹈、歌伴舞”等文艺形式的入目表达。全系统外省籍教师、杭州挂职教师、省党代会(妇代会)教师、特级教师代表、驻村干部、局机关职工等齐聚一堂,同表奋进之心,共绘发展之图。

“2018年的恩施教育‘奋进之笔’特别耀眼、夺目和荣光。”座谈会上,恩施市教育局分管负责人热情洋溢致辞,“2018年,是不平凡的一年,全市教育系统围绕‘12345’工作思路,取得了基层党建全面提质、城乡教育均衡发展、教育改革纵深推进、施杭结对不断深化、教育扶贫体现‘恩施温度’、教育质量十年十提升等累累硕果,书写了恩施教育改革发展史上浓墨重彩的‘奋进之笔’。这些成绩的取得,离不开全市教育系统5000余名教职工的努力和付出,更离不开全市89位外省籍教师、杭州挂职支教教师的辛劳和助力……”

谈心中,声声入耳;话语里,句句暖心。被评为2018年度“恩施楷模”的东北姑娘翟红雪倾情感言:“‘不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。’我将不忘教师使命,直把乡愁化力量,在教育沃土上用心耕耘,为美丽恩施的明天绘就一幅‘喜看稻菽千重浪,欣听花果作滔声’的丰收图。”

地地道道的东北姑娘翟红雪,是恩施市屯堡乡罗针田小学教师。2010年报名参加资教扎根恩施,她的家在2000多公里外的辽宁,但她却是48个恩施孩子的“妈妈”。2017年,她为建档立卡贫困户子女在“感恩中国”上注册,每一个贫困生都得到了爱心人士的资助。除此之外,翟老师还善于发现每个孩子身上的闪光点,发现他们身上的特长,鼓励他们积极参加活动,所带学生在绘画、书法和作文等方面都获得了不同级别表彰,班级每年都会被学校授予“最美班级”称号。2017年,她被恩施市教育局评为“德育工作突出班主任”。2018年,被恩施市政府教育督查室、恩施市教育局、恩施市人社局联合表扬为“恩施市名班主任”。

“我孩子虽然今年已在杭州市读初三了,离不开妈妈的陪伴,但我想给她一个精神上的引领,于是我报名选择到千里之外的恩施市硒都民族小学扶贫支教……”杭州市江干区天航教育集团袁惠芬老师在座谈现场深情讲述,“随着在恩施市硒都民族实验小学一段时间的支教经历,我也慢慢捋清了自己的支教思路:把自己所带班的娃教好,把该展示的课上好,把交流的经验分享好,把自己的思绪记录好,我要竭尽全力把为期一年半的支教帮扶工作做好,让自己与山乡师生一道向着全面小康进发。”

“心安之处是故乡。”“有学生的地方就有快乐,有学生的地方就是家的归属”……座谈会上大家心绪绵绵、其乐融融。

文艺展演中,来自湖南妹子曾琴老师的独唱《走在阳光路上》表达“走在阳光路上,我们书写恩施教育华丽篇章”的殷殷情愫。恩施市实验小学选送的诗朗诵《我们的梦想》,勾勒出一幅“让我们的梦想旅程更加精彩,像花香一样,飘然四溢,四季各具风采,永驻岁月;像星月一样,迷恋着晶莹的露珠,谱写着美丽的童话,浪漫心间;像蝴蝶一样,漫步于风中,轻舞于花间,乐此不疲!这样,我们的人生才会五彩斑斓、缤纷多姿!”的曼妙图画。市教育局机关选送的歌曲联唱《相逢是首歌》《奉献》《好人好梦》《年轻的朋友来相会》将文艺展演推向高潮。内蒙古姑娘一支藏族舞蹈《卓玛》将神话传说演绎得精致剔透。快板《杭州姐妹赞恩施》把支教老师对恩施教育的情怀融入自己的肺腑与骨子……与会老师在一支支歌舞中尽情欢乐,如梦如醉。

“一元复始千重锦,岁序更新万木春。”2019年,恩施市教育系统广大教职工将继续围绕“12345”工作思路,按照“学前教育求规范、义务教育求均衡、高中教育创品牌、职业教育创特色”总要求不懈努力,昂扬向前。一道续写“奋进之笔”,建功新时代。

责任编辑:州教育局