2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

建始县中小学校(园)责任督学挂牌督导创新县创建工作迎来首轮培训


本网讯(通讯员梁爱文)2019年1月9日,建始县中小学校(园)责任督学挂牌督导创新县创建工作业务培训会如期开始。受聘的45名责任督学全员参训,州教育局督导办主任、恩施市首席责任督学曹道静到会作辅导报告,县人民政府教育督导室主任叶经琳就责任督学挂牌督导创新县创建工作作详尽安排和周密部署,局相关领导参会。县人民政府教育督导室副科级督学曾凯令主持会议,教育局督导办公室就督导业务进行了详细讲解和业务指导。会议紧盯责任督学业务学习主题,紧促、有序、规范、高效地进行了三个半小时的业务培训。

2012年,国务院第624号令《教育督导条例》全面实施,要求各地区建立责任督学挂牌督导制度。随后,省、州相继出台责任督学挂牌督导创新县创建工作实施办法。我县于2019年出台《建始中小学校(园)责任督学挂牌督导创新县创建工作实施方案》,就责任督学的基本职责、工作要求和相关工作制度做出详细规定。

恩施州教育局督导办公室工作人员曹道静以《不忘初心,牢记使命,做一个有为有位有味的责任督学》为题作辅导报告,结合恩施市挂牌督导创新县创建工作实例,从责任督学的法定职责、新时代责任督学的使命、新时代责任督学如何履职三个方面详细解读责任督学挂牌督导工作,围绕“督学是什么、督学做什么、督学怎么做”进行了深入浅出、生动具体的讲解,对我县责任督学寄予“有为有位有味”的殷切希望,对我县责任督学挂牌督导创新县创建工作提出创新工作思路、创新体制机制、创新创建模式的总体要求。

县人民政府教育督导室主任叶经琳对责任督学挂牌督导工作进行了周密安排和科学部署,他要求:从责任督学自身而言,要认清自身“教育专家、全能干部、铁面包公”的职责定位,围绕学校教育教学管理各方面工作进行经常性督导。在责任督学队伍建设上,要通过多层级、密集型业务培训,深层次、多维度的理论研究,融合深、协作广的平台搭建,素质优、配比好的队伍结构方面着力,加快队伍建设。在责任督学挂牌督导创新县创建过程中,教育局要加强责任督学制度的顶层设计,创新体制机制。提出运用“互联网﹢督导”的方式来提升督导评价的科学性、规范性、权威性的科学构想,全体责任督学共同发力,献计献策,切实做到业务学习扎实,督导过程真实,确保督导实效。

责任督学挂牌督导创新县创建工作是2019年的一项重要政治任务,通过培训,全体督学表示:一定加快适应新时期教育督导改革发展的新形势、新任务、新要求,尽快成长为素质优良、业务精湛的责任督学,为建始教育全力护航。

责任编辑:州教育局