2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

宣恩近四万中小学生接受寒假安全教育


                       

图一

图一

本网讯(通讯员 胡慧芳 )“遇到大雨、大雪、冰雹等恶劣天气和易发泥石流、滑坡、塌方等灾害路段,要避开或绕行。过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行……”1月9日,宣恩县椒园镇初级中学702班班主任蔡涛洪利用班会课的时间,带全班学生学习湖北省教育厅发布的《中小学生寒假安全告知书》,内容涉及出行交通安全、家庭生活安全、外出活动安全等。
  寒假将至,为确保岁末年初学校安全稳定,全县师生和千万个家庭过祥和、愉快、安全的春节,日前,宣恩县教育局发出通知,要求各级各类学校要在学生放假离校前,普遍开展一次安全教育活动,通过教育强化学生安全防范意识,增强自我防护能力。
  宣恩全县有中小学生104所,中小学生38509人;幼儿园45所,幼儿8893人。各级各类学校充分利用班会、团会、队会、安全教育课、QQ群、微信群、学校电子屏幕、宣传栏等多种形式,有针对性地对学生开展了一次安全教育活动。各校的安全教育以交通安全、家庭生活安全、外出活动安全等为重点,教育学生不坐无牌、无证、超载的车辆和农用车辆,不吃不卫生食物,不野外用火,用电取暖做到人离电断,不到人群拥挤、不安全的地方玩耍,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。不向楼下抛扔东西等。增强广大中小学学生、幼儿的安全防范意识;同时,各校加强寒假应急值班值守,并做好应对冰雪极端天气的措施,保证学生放假回家路途安全。
  截至日前,全县各校已积极组织安全管理员对学校楼梯、护栏、围墙、厕所、车棚、用电线路、体育器材,楼道的照明、标志、消防设施进行一次全面的安全自查。县教育局组建2个专班重点对学校教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、在建工地、围墙内外等场所,消防、食品、用电、用气、化学药品保管使用、校车等方面,进行全面细致地排查,要求专人管理学校在建工程,对存在的各种安全隐患及时整改。
  据了解,宣恩县各校、幼儿园已发放湖北省教育厅发布的《中小学、幼儿园寒假安全告知书》4万余份,并力求做到不漏一校、不漏一人。县教育局安全股负责人说:“安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,安全工作责任重于泰山,确保师生安全是学校工作的一个重要内容,组织学生接受安全教育是为了进一步树立师生安全意识,提高学生自护自救能力,减少安全事故的发生,促进学生健康成长。”

责任编辑:州教育局