2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>县市动态

来凤:教育资助助力寒门学子放飞梦想


DSC_0031.JPG

本网讯 1月16日,一名来凤籍大学毕业生通过网络平台还清自己的生源地贷款,并在平台上留言:我大学毕业了,已经找到工作,有了经济收入后,第一件事就是就偿还生源地贷款。感谢党的资助政策!感谢资助管理中心工作人员对我们贫困大学生的关爱!

这是一名讲诚信的大学生,来凤县教育局资助管理中心工作人员看到这段留言后,感到非常欣慰。

资助工作千头万绪,这只是最平常的一件事情。

完善工作方案,把教育资助这项民生工作做实做好。2018年秋季开学前,来凤县教育局资助管理中心进一步完善《来凤县教育资助方案》,并在局党组会议上讨论通过。明确了本县学生在学前教育、义务教育、高中教育、中职教育及高等教育各阶段就读并符合国家政策的资助对象;明确了资助项目及标准、资助审核程序、申报条件及相关资料;明确了县扶贫办、民政部局、教育局学生资助中心、教育局计审股、教育局经费管理中心、教育局基础教育股、教育局监察室、乡镇扶贫办、乡镇民政办、各村委会、各驻村尖刀班及各学校的职责,千斤重担大家挑。

加大宣传力度,让党的惠民政策人人知晓。县教育局投资10多万元,在8个乡镇政府、188个村社区、97所学校(含小学教学点)张贴了351份放大的教育资助政策、申报流程宣传公告;为全县所有国家公职人员、帮扶人、尖刀班成员、村干部等近万人各自发放一份教育资助政策、申报流程宣传单;为全县近6万学生人手发放两张教育资助政策、申报流程宣传单(一张粘贴在学生家中、一张由学生和家长签字后交学校存档备查);利用县教育局微信公众号向社会各界人士广泛宣传来凤县教育资助政策及申报流程。做到户户清楚,人人明白。

让贫困学生充分享受党的资助政策。2018年春共资助贫困学生16530人次,(建档立卡贫困学生14112人次),发放资金1152.718万元;2018年秋共资助贫困学生15802人次(建档立卡贫困学生13637人次),发放资金1119.73万元。

有错必纠,遗漏必补。2018年,通过大数据核查,核查问题线索443条,查实线索12条,清退资金5250元,并对相关责任人进行了工作约谈。同时对近年来遗漏的3464名资助对象进行了补发,补发资金185.7万元。

2018年度,来凤县资助管理中心为680名贫困大学生发放生源地贷款505.57万元,2018年到期还贷率达100%。

来凤县教育局资助管理中心请专业人员开发了统计系统软件,达到了数据统计精细化。该中心各项工作得到省、州、县相关领导的充分肯定。

“教育资助任务繁重,工作压力大,加班加点是常态,但是看到一个个贫困学生接受义务教育后,读完高中,喜圆大学梦,我们觉得这项工作非常有意义,再苦再累也值得!”资助管理中心主任向辉深有感触地说。

  
责任编辑:州教育局