2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>教育要闻

坚持“343”工作思路 推进教育高质量发展

——2019年度全州教育工作会召开


2019年度全州教育工作会议

 

本网讯(通讯员周成伟)1月30日,州教育局召开2019年度全州教育工作会,进一步学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国教育大会精神,总结回顾2018年教育工作成绩,谋划部署2019年教育重点工作。

会上,各县市教育局、各直属学校负责人就2018年教育工作成绩、亮点和2019年工作打算进行了汇报,并结合实际对州教育局工作提出了意见和建议;州教育局相关领导就分管工作进行了安排。

州教育局党组书记、局长胡泽主持会议并讲话。胡泽认为,2018年以来,全州教育系统齐心协力抓发展,取得了可喜成绩,体现出“三个更加”的特点。一是在各级党委政府工作大局中教育优先发展的地位更加凸显。各级党委政府将教育纳入重要议事日程,做到教育有需求、党委政府有回应,教育新区建设持续推进,学校面貌不断改善,教育领域一些长期亟待解决而未解决的困难问题得到了有效解决。二是在全省教育系统中恩施教育的特色更加鲜明。我州教育多项工作在全省获得较高位次,高考质量在全省第一方阵站稳脚跟,实现稳中有升;在农村“两类学校”建设、教师待遇、教育信息化、考试招生等方面,我州改革探索的做法被教育部、省政府、省教育厅作为典型经验进行推广。三是在社会公众的评价中教育的口碑更加满意。通过开展师德师风专项整治、校外培训机构专项治理、“四好”教师评选,改变了社会公众对教育的看法,教育的良好形象进一步树立。

胡泽指出,2019年,全州教育系统要继续坚持“343”工作思路,围绕教育信息化、第二届教师技能竞赛、学校管理“校校行”、师德师风专项整治、协同教研基地建设、中小学质量监测与诊断、义务教育优质均衡发展县市创建、教育项目建设、集团化办学、教育扶贫、第二届中小学艺术节、系统党建这12项重点工作任务,搭建平台,强化措施,狠抓落实,进一步推进全州教育高质量发展。

胡泽强调,要落实改革发展任务,全州教育系统必须切实增强“三个意识”:一是增强主责意识,切实担负起抓教育教学管理、落实立德树人根本任务的主体责任,心无旁骛、旗帜鲜明地抓教育教学质量,以强有力的考核手段来确保责任落实;二是增强整体意识,树立全州教育“一盘棋”的思想,坚持上下同心、一个声音、一个调子,不折不扣地落实好州教育局各项决策部署;三是增强创新意识,围绕教育教学、学生发展、学校办学活力提升,大胆探索创新,为恩施州教育品牌打造一批拳头产品。

州教育局领导班子成员、十大办公室负责人,各县市教育局局长,恩施职院分管副院长,恩施高中、州电大、清江外国语学校、州民族幼儿园主要负责人参加会议。

责任编辑:刘欣