2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

宣恩4.7万学生开展安全教育第一课


本网讯(通讯员胡慧芳 吴磊 杜玢璃)2月26日,随着一阵凌厉的警报声在县民族实验中学的上空响起,1600余名师生从各个教室迅速撤离到预先指定的安全地带,原来,该校正在开展消防演练应急疏散活动。

“通过这次演练活动,我懂得了在危险来临时怎么快速有效地疏散逃生。”该校706班学生汪金花在参加完校园消防疏散演练活动后颇有感触地说道。

宣恩全县有中小学和幼儿47402名。为切实加强学校安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园。在2019年春季入学后,宣恩县中小学校、幼儿园相继开展了安全教育第一课,形式多样,内容丰富。

椒园镇中心小学举行“学习消防知识提升安全意识”主题活动,学生们通过“模拟消防员”活动了解灭火器的使用方法,通过学唱消防歌、学查消防隐患、学做消防试题等形式增强师生的消防安全意识和自防自救能力;晓关侗族乡中心小学各班级利用班会课从交通安全、消防安全、饮食安全、人身安全等全方位对学生进行安全教育;县民族幼儿园和县直机关幼儿园的幼儿通过观看多媒体课件学会拒绝“三无食品”,保证个人饮食安全。通过讲故事,情景表演的方式学会不跟陌生人同行谨防拐骗。通过观看视频及排练情景游戏学会交通安全知识;高罗镇中心小学多举措开展春季流行性疾病防控工作,确保春季流行性疾病不在学生内大面积传播;万寨乡中心小学在12个班级700多名学生中开展班主任讲解和观看PPT的《安全教育第一课》。

宣恩县现有高中2所、初级中学13所、小学88所、幼儿园45所。据县教育局安全股负责人介绍,全县各级各类学校、幼儿园等每学期举行安全演练至少2次以上,安全教育课程每周1次,安全隐患排查每月1次,全县范围内的大型安全督查2次。县民族实验中学政教处田明建说:“只有平时注重科学的安全防护教育、意外事件应急训练、互帮互助教育,培养防护技能,形成互助共存意识,才能最大限度地保障校园安全,打造平安校园。”

责任编辑:州教育局