2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

关于加强恩施州杭州市东西部扶贫协作中小学数字教育资源应用的通知


恩施州教科院字〔2019〕5号


各县(市)教研室(研培中心)、装备站,各州直有关学校:

为充分发挥“发展教育脱贫一批”的关键作用,加快推进全州脱贫攻坚步伐,抢抓东西部扶贫协作政策机遇,充分发挥杭州市“智慧教育”数据资源优势和远程教育资源共享平台作用,积极推动两地学校务实合作,实现中小学优质教育资源共享共用,助力我州教育事业更快更好发展。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,明确重要意义

杭州市对口恩施州开展东西部扶贫协作是我州教育事业向杭州市学习提升机遇,是教育帮扶的有力举措。各县市教研、装备部门要把握契机,积极组织本辖区相关学校,加强与杭州市、区各学校协作联系,构建交流平台,充分借鉴和利用其优质教育教学资源,促进师生间交流互动和学习,加强中小学数字教育资源应用,助推我州教育教学质量稳步提升。

二、强化组织保障,建立长效机制

各县市根据与杭州市相关教育部门签订的对口帮扶协议,结合本地实际,制定务实高效的教育协作发展实施方案,由教研室(研培中心)牵头、装备站协助,成立实施领导小组,明确职责分工,教研部门负责开展网络教研、网络课堂活动的组织与指导,装备部门负责信息技术支撑与指导。确定专门联系人,加强衔接督办,建立工作联动长效机制,统筹推进抓落实。

三、加强交流协作,明确重点工作

(一)网络教研

加强网络协同教研,强化师徒结对作用。各县市学校组织教师结成对子,开展“一对一”“一对多”帮扶,重点通过网络协同教研及现场送教支教等形式,广泛开展以学科组教研、集体备课、随堂听课、名师示范课、课堂教学诊断、专家讲座、专题讲座、经验分享等形式的教研活动,切实提升我州教师教学科研水平。

各对口帮扶学校每学期至少开展1-2次有规模效益的教师网络研修活动,加强总结反思,切实提升活动的实效性。

(二)网络课堂

加强接对学校间学生交流学习,利用网络课堂直播平台开展结对学校间互动同步课堂教学和远程网络探究性学习活动。各县市结合当地教育教学实际,选择适合两地学生共同开展的学习内容,利用互联网络直播平台,开展以探究性学习活动,实现中小学优质教育资源共建共享。

各对口帮扶学校每学期至少开展1-2次学生网络课堂活动,加强活动内容、活动方式、活动成果总结与提炼。

(三)网络资源

以互联网平台为基础,开放杭州市中小学云学堂平台(http://stu.hzedu.net)。将“互联网+”思维与学校教学工作深度融合,充分发挥互联网在优秀教师资源配置中的优化和集成作用,推进杭州市优秀公共教学资源在恩施州中小学日常教学中的应用,发挥专家引领、名师示范作用,提升优质教学资源的开发利用水平,更低成本、更广范围共享,提升学习效果和教育投入效率,促进恩施州杭州市东西部教育优质均衡发展与民生普惠。

四、加强指导检查,严格考核评价

各县市要结合当地教育教学实际,科学制定考核评价方案,加强检查督办力度,及时开展指导,严格考核,及时评价。

五、及时总结成果,规范上报材料

在对口支援及教育协作活动中,所取得的相关成果,各县市要做好及时总结和上报工作。按照每季度一总结的要求,收集汇总各学校的相关资料,于每季末月25日前形成专题总结报告并配带相关佐证资料整理装订成册统一上报至州教育研究与信息化办公室。

联系人:廖福智;联系电话:15337302628;邮箱:147597181@qq.com;地址:恩施市施恩堂路5号;邮编:445000。

各县市联系人及联系方式于3月15日前上报至州教育研究与信息化办公室。

附件:东西部扶贫协作中小学数字教育资源应用资料季报清单

 

恩施州教育科学研究院 恩施州电教装备站

2019年3月4日

 

附件:

东西部扶贫协作中小学数字教育资源应用资料

季报清单

1.双方签订的对口帮扶协议

2.实施领导小组及责任分工文件、联系人及联系方式

3.双方教育协作发展实施方案

4.学校对口帮扶方案

5.考核评价方案及检查考核评价记录

6.开展网络教研、网络课堂等活动相关佐证材料、宣传报道资料

责任编辑:刘欣