2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

我的老师


——冯莞枢

之前,我对老师这个职业是没什么感情的。几个月的实习生活,那些天真可爱的孩子们让我爱上了这个职业,恋恋不舍。从这而言,孩子们其实更像是我的老师。

                                                                       ——题记

爸爸,我第一次意识到,原来这个世界上,我跟你是最像的,尽管有许多意见不一的地方,但是要说起知己,大概有好些情感只有你是最明白我的。

我们一样的倔强,一样的相信善良和美好,还有对故乡的眷恋,对文学的喜爱,以及同样细腻的感情,我一直认为这种情绪是不大好的,太过敏感会让自己和身边的人很累,但也许正是这样的我们才能感受到更多的感动,在回想起走过的路时才会觉得更精彩。

深夜里对学生的想念,让我更清楚的意识到这一点。我觉得特别奇怪,这么久过去了,我对他们还是那么念念不忘。甚至脆弱到一幅温暖的画面,一个微妙的举动,一份小小的陪伴,一句简短的话语都能让我回忆起来泪流满面。我不知道自己怎么了,想来没人会懂,但我突然意识到,同样作为老师的你,一定是会明白我的。

今天一个学生发消息说想我,就那一瞬间回忆拼命涌过来。那些时光里,我记得无论走到哪里总有人给我拿包跑腿甚至撑伞,我记得和他们一起经历的汗水和泪水。我记得我们班那个最小的男生哭着要回家的面庞,记得那个瘦瘦的女生央求我带她出去买生日蛋糕后的快乐,记得分别时他们一排站在楼梯口跟我挥手再见的模样,记得那个说话很小声总是要麻烦我带她去看病的姑娘。那个高高傻傻的男生每个节日都送给我一个小礼物,无论我怎样拒绝,他都依然如此,甚至担心我不收就托其他同学给我,有情人节的巧克力和平安夜的苹果,每过一段时间就说想我,问我什么时候能再回去带他们,面对突然出现的我会像个小孩子一样手舞足蹈,离开时当我走到他看不到的地方,还特地跑到窗台跟我挥手大声喊着冯老师再见,那一刻克制住的情绪终于奔涌而出,我也泪眼朦胧的挥手道别,我想,无论过多久,这副定格了的温馨的画面依旧可以感动着我;还有那两个一模一样甚至都分不清长相的双胞胎,弟弟健谈,假期里能跟我聊至深夜,哥哥羞涩,但课下打游戏时却一直跟在我身后保护我,这么久以来,两兄弟似乎一直都在有意无意地陪着我,这种陪伴真的柔软到能触及最深的心灵,炙热到能温暖一整个冬天。他们那么可爱,可爱到在我的脑海里久久挥之不去,可爱到恨时光短暂,可爱到我会因为离开了他们而心痛不已。

他们一直叫着冯老师,我也就一直应着,但我其实是羞愧的,时间短暂我并没有教会过他们什么,甚至我觉得我和他们更像是朋友。我愿意解答他们学习上的疑惑,也愿意和他们一起玩耍,哪怕生活上的问题,我也愿意帮助。其实在这之前,我对老师这个职业是没什么感情的,是他们,让我爱上这个职业,恋恋不舍。也许随着时间的推移,我也会厌倦那种日复一日年复一年的讲台生活,但这最初的热爱源于他们,从这而言,他们其实更像是我的老师。

责任编辑:州教育局