2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>师生文苑

荐读《浮士德》


我之首读《浮士德》,是在当年鄂西大学(现今湖北民族大学)读书放假时从校图书馆借阅的,作为一个高等代数学业居年级最优的数学系学生,偏偏喜欢读些旁门左道杂书,纯属“不务正业”。因为我爱细读,慢读,所以我读的书并不多。《儒林外史》、“水浒”“红楼”这类读过,于是就去读什么《飞鸟集》、《失乐园》、《欧根·奥涅金》之类,什么《古兰经》也读,可惜《存在与虚无》老是见不着,不管它文学、社会学还是哲学,觉得好玩就看,事实上有些书就记得那么点点印象,甚至就一句话;而有些压根儿就没读懂也记不了,像《古兰经》这样的经书,但却了解了相关的许多知识——至少,开阔了视野增进了包容心理,我对宗教无反感,而且尊重有信仰的人。

说实在的,国内传统文学名著不少,毋庸直言,尽管在文学艺术上有极大成就独具特色,比如《三国演义》演绎布局权谋,《水浒传》描绘人物故事,《西游记》发挥构思想象,《金瓶梅》呈现市井风情,都已够吸引人的;《红楼梦》尤其在语言、结构等方面确属登峰造极之作,已属世界名著之列,也许评价侧重点不同吧,我总觉这些作品还差那么点分量,由于根深蒂固的封建思想浸润下的狭隘思维无法超脱其局限,无法产生有启蒙思想和哲学意义的世界超级巨著。

读过的书,感受最深启发最大的当是诗剧《浮士德》。《浮士德》是德国作家歌德的代表作,是他毕生思想和艺术探索的集成,前后创作一共64年,贯串了歌德的一生。从《少年维特之烦恼》到《浮士德》,因为歌德,以及席勒,提升了魏玛,荣耀了德语世界。

《浮士德》值得一读,值得用心用情细读,这是传播正能量的巨著。我们普罗大众要读,因为我们苦过,但我们明白,而且有生活目标也有前行意念。不必妄谈什么生活观、社会观,读《浮士德》你会发现金句叠现,它自然而然就展示给你——“人生不如意事十常八九”,“灰色的理论处处都有,而生命的金树常青”,“人必须每天每日去奋斗,才配有自由与幸福生活的享受”……

政治家要读,执政者要读。如果歌德没有在魏玛公国的执政实践和长期生活经历,以及“狂飙突进运动”、与席勒的友谊合璧,也许不会有此体悟——“我愿见人群熙来攘往,自由的人民生活在自由的土地上!”

社会学者要读,边读边受启发:朋友啊,千万不要把你的灵魂交给魔鬼靡菲斯特,灵魂只属于你自己!要永远前行,不要满足于现状,请千万不要认为眼前这时刻是最美好的,当你叫喊:“你真美呀,请停留一下!”喊出声的这一刻浮士德得到了最高的满足,但是他的生命结束了。依照契约浮士德的灵魂应为魔鬼靡菲斯特所有,但这时天门大开,天使从魔鬼手中把浮士德的灵魂救出,葛丽卿把他迎入天国。

男男女女都要读,女权主义更要读。《浮士德》的终篇“神秘合唱”句句精华,堪称文眼,你会感慨或沉思——“永恒女性自如常,接引我们向上!”

还有很多精典,爱之者自己去享受吧!而对于这些名句内涵,我这里就不一一细解了,仅作抛引之举。

以上这些个人解读,不掩纰漏,无忌批评。

责任编辑:州教育局