2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

恩施市教育局:强化疾病防控 确保师生健康


本网讯 近日,笔者从市教育局获悉,该局多措并举,加强学校(幼儿园)春季流感等传染病防控和学校食品安全工作,确保师生身心健康。

加强组织领导。该局要求各校建立健全学校卫生工作管理网络,明确分管责任人和具体责任人,切实保障学校卫生工作的有序和有效。

及时上报信息。各校、幼儿园如若出现传染病个例,须迅速向当地卫生部门和中心学校报告,中心学校须在第一时间向市教育局报告,在卫生专业部门排查,作出疫情风险评估后,再形成专题报告报送市教育局体卫艺科。

落实晨检及学生缺勤追查制度。各校、幼儿园切实做好晨检工作和缺勤学生(幼儿)情况跟踪及记录工作,发现发烧、流涕、咳嗽等学生(幼儿),及时通知家长带领小孩到正规医疗部门隔离治疗。切实做到疫情个例“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”.

加强健康宣教。各校要上好卫生安全课,引导学生“勤通风、勤洗手、喝开水、晒衣被、吃熟食”。同时,利用展板、宣传橱窗等将春季常见传染性疾病防控知识张贴在校园醒目位置;利用微信、QQ等网络平台,加强家校联系,并在全市下发《致家长的一封信》,通过家校合作,抓好传染病防控工作。

搞好校园环境卫生。各校要积极开展校园卫生工作,让每周一次校园环境卫生大扫除活动形成常规,消灭校园环境卫生死角。有疫情个例出现的学校将按照卫生部门要求每日开展消毒工作,确保校园环境卫生洁净。

严格落实“每天一小时校园体育锻炼”。学校(幼儿园)开齐、开足体育课程,落实“两操”和大课间活动,落实“每天一小时校园体育锻炼”,寄宿制学校将进一步加大体育活动量,增强学生体质,提高学生身体免疫力。

加强督导检查和追责问责。市教育局利用春季开学视导之机,加强流感等传染病防控和学校食品安全工作督查。对履职不到位的学校、幼儿园负责人及相关责任人将严格进行追责问责。

责任编辑:州教育局