2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

学习《使命与荣光》有感


工作之余,我花了很长时间,多次学习了《使命与荣光》中的感人故事,有感而发。

这本书,只记载了10名第一书记讲扶贫故事,他们是建始“扶贫大军”,“尖刀班”成员的典型代表,一个个鲜活的实例无不打动和感染每一个有良知的人。

故事一:《奔赴扶贫战场我的人生更美好》。一位被部队评为“全军优秀人才”,获得3等功一次,十余次嘉奖的小伙子单森林,用“召之即来、来之即战、战之即胜”的军人作风,在扶贫攻坚战场上彰显得淋漓尽致!身患恶性肿瘤的母亲,动手术的当天,他没有陪伴在母亲的身边,却是毅然决然离开奢望陪伴的母亲,奔赴扶贫战场......放弃一个母亲,去为更多的“亲人(扶贫对象)”谋福祉,他这种舍小家顾大家,把人民的一切高于自己

父母的博大情怀,让人崇敬!单森林才是“最可爱的人”!

故事二:《我走了我来了》。“宝贝对不起,不是不爱你,真的不愿意,又让你哭泣。”周末,好不容易挤时间陪伴儿子去医院输液治疗病情,由于需要尖刀班长给贫困学生签字,李小英挣脱儿子死死抓着的手,离开病房连夜驱车赶到驻村工作地点——“儿子!我走了。”“孩子们——我来了!”作为一位母亲,舍弃自己的宝贝,拯救更多的孩子。李小英始终“心中装着对贫困户满满的爱,肩上扛着着重的脱贫攻坚责任”,为新时代扶贫工作谱写出了新的篇章!

故事三:《我与妻子的三次碰头会》。尖刀班的工作责任大于天,担子重于山。夫妻双双被选到尖刀班,同时离别不足两岁的宝贝。在其选择城市上班,去尖刀班工作时谈何容易呀?小两口却毅然选择尖刀班并肩作战......“妻子刚下手术台,就有队员来找她对接下周工作,他神志模糊,声音沙哑,皱眉回应......晚上10点半她才完全苏醒,我问她是否要退出尖刀班,她身体虚弱,咬牙瞪了我一眼,反对!眼神是如此坚毅”............“我和妻子都在尖刀班,家里还有一名小尖刀,小名铁锤,一家三口两把尖刀,一把锤子,组成了一颗党徽”,赵师伟和妻子,在脱贫攻坚的战场上“轻伤不下火线”,就是因为在“党徽”的引领下知难而进,坚信“不打赢脱贫攻坚战决不收兵”的信念。

............

正如驻景阳镇白果树村的尖刀班班长,第一书记向先锋说:“扶贫路上虽然没有硝烟,却也是战场,战斗任务就是消除贫困,为此,千千万万的扶贫干部,风里来雨里去,却无怨无悔地战斗在精准扶贫的战场上。”

是呀!千千万万的扶贫干部,把“脱贫攻坚政治责任扛在肩上,把贫困户装在心中”,舍小家顾大家,舍家人顾亲人(贫困户)......

他们始终“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢脱贫攻坚战”的信念战斗在脱贫攻坚的战场上,他们是真正的人民楷模,人民的英雄!他们是“最可爱的人!!”由衷地向最可爱的人点赞!!致敬!!!

责任编辑:州教育局