2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于做好2019年初中学业水平考试物理化学生物学实验操作考试的通知


恩施州教办发〔2019〕8号

 

各县市教育局:

为认真落实初中物理、化学、生物学课程标准所规定的教学目标和实验教学要求,全面考查初中毕业生实验素养,促进学生创新精神和实践能力的发展,根据2019年恩施州初中学业水平考试的有关要求,现就做好2019年初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试(以下简称中考实验操作考试)的有关事项通知如下。

一、组织领导

2019年中考实验操作考试在恩施州招生委员会统一领导下进行,具体工作由州教育局教育研究与信息化办公室、州教育考试院、县市电教装备站、县市考试招生机构负责实施。

二、考试对象

恩施州2019年中考考生。

三、考试范围

现行七至九年级物理、化学、生物学教科书所涵盖的实验内容。主要涉及实验仪器的选择、安装,实验操作、实验现象的观察与分析、规律的探究、数据的记录与处理、实验结果的表述等。

四、组织实施

(一)报名

参加2019年中考实验操作考试的考生必须是已经报名参加2019年恩施州初中学业水平考试的考生。已参加过往年中考实验操作考试的考生不再参加2019年的中考实验操作考试。

(二)命题、考试与计分

2019年中考实验操作考试全州统一命题、制卷,每个考生抽签确定题目,20分钟内完成一套实验,每套实验题满分为20分,评委现场评分,考试得分计入2019年恩施州初中学业水平考试总分。

(三)考试时间

2019年中考实验操作考试从5月2日开始,5月22日结束。

(四)考点设置

1.考点设置以方便考生为主,原则上在本校参加考试,所设考点应达到二类以上实验室建设标准,并具备完成现行初中物理、化学、生物学实验所必需的实验器材和药品。各县市电教装备站要在考前对考点逐一检查,对存在问题的考点要督促整改,使其达到考试要求。

2.每个考点可根据考生数设1—3个考室,每个考室设实验台(桌)12张(单人单桌,3排4列布局),编号1—12号,并分别准备与试题相关的实验药品和器材。凡是在考试中需要不断更换的实验药品和器材,应在准备台上存放一定数量备用。在各考室外设置考生物品存放处。

(五)考务工作人员安排

1.以县市为单位抽调思想素质好、业务熟悉、身体健康的物理、化学、生物学教师担任监考教师,培训后组成若干个监考组(每个组物理、化学、生物学教师各1人,并确定1名主监考),到各个考点巡回监考。

2.每个考室安排1个监考组,监考12名考生。

3.每个考点由考点学校校长担任主考,每个考点由县市教育局选派巡视员1名,负责巡视。

4.每个考点安排物理、化学、生物学实验教师各1名,负责准备、补充、调控考试用的实验器材、药品(开考后实验教师不得进入考室)。

(六)考试实施程序

1.各考点的考生分组由州教育局统一编排,各县市根据需要在湖北省招生管理与服务平台上打印《恩施州2019年中考实验操作考试分组名单/成绩记录单》(附件3)、《恩施州2019年中考实验操作考试分组核对单/成绩记录单》(附件4)。考试时,必须严格按照分组名单进行,不得随意变更。

2.考生在候考区(或候考室)候考,进入考室前,主监考组织考生依次抽取试题号,将考生抽取的题号填写在“试题套号”栏中,直到题号全部抽完;前一组考试时进行下一组抽签。当场考试结束后,考生应立即离场,不得在考室外逗留、更不能与下一组考生交流。

3.考生进入考室前,监考教师将每组实验题对应实验桌编号分发到相应的实验桌上,并检查试卷中实验所需器材、药品是否与实验桌上所准备的一致,分发完毕后不得进行调换。

4.考生进入考室后对号入座,监考教师检查考生是否与分组核对单上的照片相符,题号是否与实验桌编号一致,是否在试卷上填好学校、姓名、报名号。

5.监考教师将计时器定时20分钟,宣布开始操作的同时启动计时。监考教师根据考生操作过程按评分标准给考生评分,由主监考教师将考生得分填写在“成绩”栏中(缺考考生需在成绩栏中填写“缺考”字样),并向考生公布考试成绩,评分一律用红色钢笔或红色圆珠笔填写,分数填写必须清楚规范。

6.考试结束后,监考教师在试卷指定位置签名后按小号在上、大号在下的顺序将试卷整理装订,同已登好考生成绩的《成绩记录单》(附件3或者附件4)一并密封后交试卷收发员。

(七)考试成绩报送

各县市教育局负责本县市中考实验操作考试成绩的最终审核上报工作。考试结束后,由各县市考试招生机构按附件5的格式将学生成绩数据库于5月31日前报州教育考试院。对于缺考和零分考生,要逐一核实,并分考点写出书面情况说明,一并报送。

(八)考试安全管理

加强学生安全管理,妥善保管实验用品,排除在实验过程中可能对学生安全有影响的一切隐患,对需要往返参加中考实验操作考试的学生,要加强路途安全教育与管理,采取有力措施,确保学生人身安全。

五、加强考试纪律管理

(一)各县市必须按统一时间和要求进行考试,不得擅自调整考试时间、变更考试内容。

(二)试卷及评分标准在全州统一考试结束前属国家秘密,必须由专人统一保管,严防试卷及评分说明遗失和外流,不得公开试题和评分说明。各县市应加强对考务及监考教师管理,不得在考试时外泄试题与评分说明等相关内容,严禁扫描、拍照、摄像,严禁将考试相关内容在互联网上传播。

六、考试收费

考试收费严格按照有关规定执行。

 

附件:1.恩施州中考实验操作考试考生守则及违纪处罚规定

2.恩施州中考实验操作考试监考守则

3.恩施州2019年中考实验操作考试分组名单/成绩记录单

4.恩施州2019年中考实验操作考试分组核对单/成绩记录单

5.恩施州2019年初中学业水平考试成绩信息格式

恩施州教办发〔2019〕8号.pdf

 

恩施州教育局

2019年3月13日

责任编辑:刘欣