2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>县市动态

来凤:跨越千里赠送图书 爱心滋润山里学生


 

本网讯(通讯员唐孔琪、向成付)3月12日上午,一辆载着1500多册新图书的快递车,在上千名学生期待的目光中,缓缓地驶进来凤县大河镇中心小学。

“新图书到了,我们有好书看了!”同学们相互转告,这消息像春风一样吹遍校园。原来是从杭州市拱墅区大关中学附属小学跨越千里为小学生送来“精神食粮”!

去年7月,借杭州拱墅区与来凤县签订东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议的东风,来凤县大河镇中心小学与杭州市拱墅区大关中学附属小学结成对口帮扶对子,成为东西部扶贫协作帮扶的兄弟学校。

本次赠书活动还要感谢在大河小学支教的雷美央老师,是通过她牵线搭桥,积极争取,才能在短时间内把图书运送到学校。

今年2月19日,东西部扶贫协作派驻湖北恩施来凤县大河小学支教的雷美央老师,利用开学初各校都在谋划全年教育教学工作的机会,赶紧前往杭州市拱墅区大关中学附属小学,与校长胡建芳、书记曾文明等校领导进行沟通交流,详尽汇报结对学校的基本情况。并对如何开展支教、如何加强协作、如何选准工作切入点、如何共同发展等方面工作进行了深入细致的探讨。

大河小学是一所远离县城的山里寄宿制学校,地处偏僻。全校共有2080名学生,其中留守儿童占百分之七十以上,平日里没有父母陪伴他们,课余生活十分孤单枯燥。学校只有一间小小图书室,存书还是以前大河初中撤并时留下的,内容已不适合小学适龄儿童阅读,而且人均课外书不足一本,无论是内容和数量都远远满足不了该校孩子们的阅读需求。

胡校长、曾书记得知大河小学的情况后,内心泛起了阵阵涟漪,久久不能平静,班子当即商量决定,发动全校师生为大河小学捐赠图书,为东西部协作教育扶贫献上第一份新学期的见面礼。

 

3月5日,一个“弘扬雷锋精神,传递爱心梦想”的爱心捐书活动,在杭州市拱墅区大关中学附属小学隆重举行,副校长王雄云作热情洋溢的宣传发动讲话,各班主任又对自已的班级学生进行了广泛动员。全校师生热情高涨,纷纷把自己珍藏的新图书都拿了出来。学生的热情也感染了大人,好多学生家长也加入了捐书的行列,带着孩子拎着大包小包的图书来到学校。学校为此还专门成立了以高年级段学生组成的捐书活动志愿者小分队,兴高采列地将捐赠的1500多册书登记造册、分类整理。学校教师员工自告奋勇,积极帮助打包装运,通过物流运送到来凤县大河镇中心小学。

在大河镇中心小学的晨会上,副校长雷美央告诉学生,这一箱箱的图书是千里之外的杭州市大关中学附属小学的同学们捐赠的。同学们兴高采烈,围上来争着拆箱,不少学生翻开自己喜爱的书,迫不急待地阅读起来。506班学生刘秋雪在当天的日记中写道:请雷老师一定转告大关中学附属小学的哥哥、姐姐、弟弟和妹妹,书收到了,谢谢他们。我们一定会好好学习,以优异的成绩作为对他们的爱心回报!”

跨越千里赠送图书,爱心滋润山里学生!是爱的力量为西部山区的孩子们撑起了一片阅读的天空;是东西部扶贫协作让两地的孩子们在同一片蓝天下共同成长!

     

 

责任编辑:州教育局