2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>教育时评

创民办教育品牌 走特色发展之路


新时代召唤新作为,新征程赋予新使命。展望未来,在社会主要矛盾已经发生变化的新时代,在我国经济社会全面转型发展的新的历史进程中,民办教育担当起了新的历史使命。在金凤大道和高旗大道交汇处,矗立着一所全新学子殿堂——恩施市宏立学校。学校背靠望城坡,面朝清江河,环境宜人、视野开阔。是一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中的全日制封闭式管理民办学校。学校本着“创民办教育品牌,走特色发展之路”的理念,聚焦前沿教育教学思想,紧跟教育教学改革步伐,探索出了一条民办学校独有的办学模式。

践行“立德树人”,全面激活特色化办学意识。宏立学校始终坚持贯彻党的教育方针和政策,牢牢把握“立德树人”这一根本任务。学校秉承“宏图大志,年少当立”的办学思想,以弘扬“成于精勤,止于至善”的学校精神,坚守“为学生发展创造无限可能”的办学方向,全力打造“小班化、精品化、智能化、国际化”办学特色,致力培养有梦想,敢担当,高品位,大格局的新时代人才。全方位、多角度激活特色化办学意识,把新时代培养“德智体美劳”全面发展的人的理念真正落实在行动上,渗透到了学校生活的精细化管理之中。

精心打造育人环境,深入挖掘学校文化内涵。宏立集团狠抓学校硬件建设,并始终如一走学校内涵发展之路,以“园林、健康、安全、运动、光明、智慧”六个中心词为主线,精心打造学校文化品味。校园绿化达到公园建设标准,一切从孩子的健康成长出发,让孩子亲临自然,快乐成长,以追求学生成长文化为基;规范、标准的食堂,量身定制的“宏立农庄”将为学生提供安全、营养的膳食,以追求学生饮食文化为品;功能完备的学生寝室,优质的生活服务,让孩子有“在校如家”的幸福感,以追求学生住宿文化为质;主动干预的校园安防系统,绝对保护孩子的生命安全,以追求学生康乐文化为点;充足富裕的运动空间,国际环保标准的运动场让孩子尽享运动的乐趣,以追求学生运动文化为力;高端定制的LED照明系统将极大降低学生近视发生率,以追求学生健康文化为线;38人的小班,智能化教学与管理,让孩子的学习和生活变得轻松而神奇,以追求学生幸福快乐文化为主。精心打造育人环境,把文化的根脉植入师生心灵深处。

紧扣新时代人才培养观,聚焦校本课程开发。校本课程开发的意义有三个:促进学生个性发展,促进教师专业发展,促进学校特色发展。其中学生的个性发展是校本课程开发的终极目标。学校在开齐开足课程,确保学生学业成绩的同时,紧紧围绕新时代人才培养理念,聚焦校本课程的研发和开设,将国学、播音主持、英语外教、书法、速算纳入必修课,同时开办创客、陶艺、钢琴、爵鼓、绘画、舞蹈、篮球、足球等二十多个独具特色的校本课程“超市”,学生在校本“超市”里根据自己的爱好和特长,选择一门校本课程作为选修课,学校给学生定制个性化培养服务,为家长节约了课外培训时间成本,把周末还给家庭,为孩子的全面发展奠定坚实基础。

走特色发展之路,这是宏立集团办学的宗旨;创民办教育品牌,这是宏立集团追求的目标。新时代,新作为,宏立教育集团正在追梦路上不断演绎高质量发展的生命乐章。

责任编辑:州教育局