2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>教育时评

也谈提升乡村小语教师信息技术应用能力



      摘要:为使素质教育不断推进,办人民满意的教育,提升乡村小学语文教师的教学技术水平,培养学生自主学习的能力,促进乡村小学语文教学全面快捷发展,提升学生语文综合素质势在必行。现代信息技术的应用极大地丰富了教育信息,不仅促进教师教学手段的革新,而且对教师的教育思想和教学模式都会产生很大的影响,有助于素质教育的开展。以多媒体为代表的信息技术已经成为当代课堂中不可或缺的教学工具,对于激发学生学习兴趣、增强学生的学习能力切实存在积极作用。在乡村小学语文课堂教学中运用现代信息技术可在充分提高学生主观能动性的基础上促进课堂效率与质量的全面提升。

      关键词:乡村小语教师;现代信息技术;应用能力;学生语文素养;有效措施 。

      信息技术不断升级,教学模式必将悄然变化。小学语文教师现代信息技术应用能力必须提高,小学语文教师专业化能力才会过硬;小学语文课堂才会充满活力与生机,小学生才会不断地从中发展自身语文综合素养。
      一、乡村小学语文教师现代信息技术应用能力欠缺
      在当今教学实践中,乡村教师只有老化的教育理论和专业知识是不够的,务必要掌握一些优秀的教学方法和技术手段。提高乡村语文教师信息技术应用能力是推进乡村语文教师专业化发展的必要前提。但是,现今很多乡村小学语文教师信息技术应用能力还很欠缺,究其原因,在如下两个方面:
     1.思想落后,观念陈旧,现代信息技术应用的愿望不强,信心不够。随着科学技术的不断发展,计算机信息技术已经逐渐开始运用在社会的方方面面。通过计算机开展教学,能够提升教学的效果;多元化教学方法,可以促进学生更好地学习知识。因此,提升小学语文教师现代信息技术应用能力是适应社会发展需求的。但是就当前的情况来看,乡村小学中老年语文教师较多,他们的语文教学还滞留在传统教学的方式上,班班通教学设备还只是个摆设。教育行政部门组织开展检查或者开展讲公开课的时候,他们才临时抱佛脚,请年轻教师帮着制作课件,讲课时应用设备十分笨拙,以应付教研活动了事。他们对现代教育技术的了解还不够多,缺乏足够的信心和耐心,使得现代技术应用的水平不高。
     2.信息技术培训少,不利于语文教师信息技能的提升。
    21世纪科技发展迅速,各种现代化的教学形式逐渐融入教学领域,使得传统语文教学形式得以改变,为语文教学的更深层次发展提供了可能,也丰富了教育信息和教育资源。但是,很多小学的中老年语文教师还不能全身心地投入到现代化学习的大环境中,他们不知道应当从哪里入手进行现代化技能的学习,该方面的培训也不多,使得他们不能有效提升自身的现代化教育技能。虽然科学技术发展得较快,但是乡村语文教师能够学到现代化教育方面的知识较少,获取知识的途径过于单一,导致语文教师的现代化教育技能不高。因此,做好乡村语文教师现代化信息技术应用能力的培训,完善培训体系迫在眉睫。
      二、学校要提升乡村小学语文教师信息技术应用能力
     1.要加大投入力度,不断完善硬件设施。
     添置、换代、升级硬件设备,为语文教师现代化信息技术应用能力的提升创造条件。同时,学校也要做好硬件设备的管理,尽量提升硬件设备的利用率,并合理安排多媒体教学的时间,鼓励、督促语文教师开展多媒体授课,让学生能够有更多的时间接触多媒体,提升学与教的整体水平,促进学生语文综合素质的提升。
       2.建立完善的激励和约束机制,强化思想观念的更新。
信息技术应用能力的提升需要教师进行长期的训练和学习。但小学语文教师的教学工作量比较大,承担的教学任务比较多,实际工作量是和绩效挂钩的,教师没有较多的时间运用在信息技术应用的学习上。因此,学校应当做好任务量的划分,适当缩减任务量,并建立完善的激励和约束机制,使得小学教师能够有足够的时间进行现代教育技术应用能力的学习,促进思想观念的更新。
      3.对语文教师信息技术的培训要多样化
教育主管部门对语文教师的集中培训要加强时效性。学校要根据教师的水平制定合理的培训体系,定期组织教师学习相关的知识,提升教师的信息化技术,促进教学水平的提升。鼓励教师进行网络辅助培训。当今,网络发展迅速,计算机辅助教学已经成为普遍,小学教师可以通过网络来学习现代化教育技术知识,丰富自己的资源,拓宽视野,促进教学效果的提升。开展远程教育培训,邀请该方面的专家对教师进行统一的远程教育培训,就现代化教育技术的核心内容进行全面地培训。
     三.乡村语文教师要锤炼信息技术课堂艺术
      1.化抽象为形象,力促学生理解文本内容
      乡村语文教师在教学过程中要将枯燥的文字转化为立体鲜活的视频影像,将文字化静为动、化虚为实、化抽象为形象,这样的教学方式更符合小学生的认知能力。小学语文教材中描写景观、说明事物的文章,学生由于生活经验较少必然难以理解,而运用多媒体将这些大家从未见过的事物以影像的形式展现出来,便可让其在视觉得到满足,自然而然地,他们就理解了。例如:在学习《长城》这课时,许多学生没有见过长城的实际样貌,在阅读课文时无法透过想象充分理解这一气势非凡、无与伦比的艺术景观,于是笔者便在班班通上为大家展示伟大长城的视频影像,旨在于让他们通过视觉接收并理解新信息,并使之以图文结合的方式感受我国名胜古迹的绝世无双。让学生通过视频大致浏览长城的全貌,然后再根据课文中的描写辅以图文进行讲解,从中让他们感受作者笔下的长城和实际样貌有哪些相似与不同之处,并让其通过感受古人的卓越智慧来增强民族自豪感。这时再让学生根据已接收到的立体信息去阅读课文,便可大大提升他们的文字理解能力。
      2、拓展内容,扩大学生学习思维
      学生在学习语文的过程中,需要将课本中提及基础知识点牢记,还需将从课文中引申出的各类课外知识加以了解,以不断扩充自身的语文知识储备。小学生好奇心极重,有趣的新鲜话题都能引起他们的注意,语文教师要抓住这一特性,利用计算机中多样多种的教育资源为其丰富知识内容,以促使他们扩大知识层面、开拓学习视野。现仍以《长城》这课为例,笔者为了让学生更好理解长城景观的叹为观止和制作技术的惊世骇俗,便在教学时运用多媒体荧幕为他们普及了秦始皇时期、明朝朱元璋时期精湛的工业技术、独具特色的艺术制作品以及主要盛行的文化特点的知识。这样,不仅能让学生更加理解文中的对中国古代劳动人民的智慧的赞美句子,还能使他们在直观、形象的教学中拓宽见闻视野,更好地使之产生了浓烈的学习热情。
      3.生活化教学,激发学生学习动机
      语文教师合理运用生活中的信息工具对提高学生的主观能动性有积极意义。为了满足现代化教育的便捷需求,微课、智能手机、App等新媒体工具也可以以便捷化、易操作的优势弥补了传统教学课件的繁琐不便的不足。这些生活中的信息设备可以唤起他们强烈的学习动机,在使用这些设备中就为其语文综合能力的提升奠定下良好的情感基础。笔者喜欢在课堂结尾处放映微课视频,视频以短短几分钟的形式将本课知识内容总结一次并布置下课后作业,学生往往乐于接受。学生在微课内容的引导下去完成作业可以提高学习的针对性和准确性。这种信息化教学方式既能促进学生学习动机的产生,又能满足他们的多元化发展需求,可谓是一举两得。现代信息技术给课堂教学效率的提升提供了突破口,教师在课堂中合理运用信息化教学工具多元化、便捷化的优势切实能有效提高教学效率与质量。
      四、呼吁与希望
      通过现代教育技术手段的运用,能够丰富课堂教学的手段,拓展课堂教学的内容,增强表现力,促进学生更好地学习知识。因此,乡村小学语文教师必须自觉、迅速转变观念,千方百计,努力提高信息技术水平,改变传统教学模式,丰富课堂教学的形式,为学生营造良好的现代化学习环境,适应科技发展的现状。同时,教育主管部门、学校领导也要做好乡村语文教师信息技术能力提高的培训和硬件和软件设施的引入、更新换代升级的工作,为促进乡村语文教师现代化教育的发展铺平道路。

责任编辑:州教育局