2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于利用春假秋假开展中小学生综合实践活动的通知


恩施州教函〔2019〕13号


各县市教育局:

2017年以来,各县市教育局认真落实《州教育局关于义务教育学校放春假及秋假的通知》(恩施州教办发〔2017〕15号)精神,利用春假和秋假开展中小学生综合实践活动,取得了良好效果。为充分挖掘当地自然气候等资源的育人功能,进一步做好利用春假秋假开展中小学生综合实践活动工作,推进中小学生综合实践活动科学、有效、有序开展,促进学生德智体美劳全面发展,现就有关事项通知如下。

一、因地制宜,科学合理确定活动主题和组织形式

各县市各学校按照国家课程计划关于综合实践活动的要求,结合各学段学生身心发展特点和本地自然地理条件、经济社会发展实际,充分利用青少年活动中心、博物馆、图书馆、研学旅行基地、农产品种养加工基地、农(林)场、农业合作社等校外教育活动阵地和场所,综合利用城市和农村适宜的教育资源,组织中小学生利用春假秋假深入社区、乡村、企事业单位等开展综合实践活动。组织开展活动要把握以下原则:一是就近就便,立足于学生所在城市社区和乡村,便于学生广泛参与;二是分散与集中相结合,可安排学生分散或自由组合的方式开展活动,学校及其团队组织也可统一组织重点开展一批集体活动;三是力所能及,活动的设计和安排要以契合学生实际并乐于参与为前提;四是保障安全,要综合运用安全教育、隐患排查、风险防控、保险服务等措施,落实各项安全保障,增强学生安全意识,加强自我防范和保护;五是时长2-3天,原则上与法定节假日或双休日衔接、连续安排。活动主题、活动时间、组织形式、督导检查等由各县市教育局、各学校结合本地本校实际确定。

二、丰富内容,增强实效

各县市各学校依据综合实践活动课程标准,注重知行统一,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合,有针对性地安排丰富的实践活动内容:一是爱党爱国、热爱家乡,组织学生参观爱国主义和乡情教育基地,接受革命传统和民族精神教育,增强“四个意识”,增进民族自豪感和家国情怀;二是走近自然、陶冶情操,加强生态文明教育和科普知识教育,增强崇尚科学、热爱生活、保护环境、节约资源的意识;三是体验生活、融入社会,培养学生基本生活技能和孝敬父母、感恩社会的意识,形成勇于承担社会责任和义务的积极态度;四是热爱劳动、积极实践,鼓励学生参加生产劳动,培养学生基本劳动技能,体验劳动的辛苦与丰收的喜悦;五是了解本地城市和农村的发展变化,宣传精准扶贫政策,助力美丽乡村建设和文明城市建设,树立服务本地经济社会发展的信心和责任心。

三、相关要求

各县市教育局要进一步提高认识,切实加强领导,育人为主、安全第一,统筹安排、因地制宜,优化活动方案,完善制度规范,加强过程管理,增强活动的教育性和有效性。各学校要认真做好活动的组织工作,建立健全领导机构和管理机制,严格按照计划开展活动,并指定专人负责。各县市教育局、各学校要切实做好活动的安全管理工作,坚持把活动安全放在首位,制定好安全预案,加强纪律教育和安全应急培训。要加大正面宣传力度,充分发挥家长委员会的作用,利用好家长资源,赢得家长的认可和理解,营造全社会理解、关心、支持学校利用春假和秋假开展中小学生综合实践活动的良好氛围。要认真总结、积极探索,努力实现中小学综合实践活动的全面化、规范化、制度化。

 

恩施州教育局

2019年4月2日

责任编辑:刘欣