2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>教育要闻

州教育局:春假秋假要与综合实践活动相结合


本网讯(通讯员吴振)4月2日,州教育局下发了《关于利用春假秋假开展中小学生综合实践活动的通知》,要求各县市各学校充分挖掘当地自然气候等资源的育人功能,利用春假、秋假开展中小学生综合实践活动,推进中小学生综合实践活动科学、有效、有序开展,促进学生德智体美劳全面发展。

通知要求,各地各校要因地制宜、科学合理确定中小学生综合实践活动的主题和组织形式,结合各学段学生身心发展特点和本地自然地理条件、经济社会发展实际,充分利用各类校外教育活动场所以及城市和农村适宜的教育资源,把握就近就便、分散与集中相结合、力所能及、保障安全等原则,组织中小学生利用春假秋假深入社区、乡村、企事业单位等开展为期2-3天的综合实践活动。

通知提出,各地各校要有针对性地安排丰富的实践活动内容,包含爱党爱国、热爱家乡,走近自然、陶冶情操,体验生活、融入社会,热爱劳动、积极实践,了解本地城市和农村的发展变化、助力美丽乡村建设和文明城市建设等多个方面,以增进广大中小学生的民族自豪感和家国情怀,培养学生基本生活技能和劳动技能,增强学生热爱生活、热爱劳动、孝敬父母、感恩社会的意识,形成勇于承担社会责任和义务的积极态度,树立服务本地经济社会发展的信心和责任心。

为让家长放心、让孩子安全地参加综合实践活动,增强活动的教育性和有效性,州教育局要求各地各校秉承育人为主、安全第一,统筹安排、因地制宜的原则,切实做好活动的组织工作和安全管理工作,坚持把活动安全放在首位,充分发挥家长委员会的作用,利用好家长资源,赢得家长的认可和理解,更让全社会都来关心、支持学校利用春假和秋假开展中小学生综合实践活动。

责任编辑:刘欣