2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>校园传真

恩施市崔家坝镇斑竹园小学开展预防中小学生沉迷网络系列主题教育活动


本网迅(通迅员  崔显碧)当前,网络环境日益复杂多变,各类信息充斥网络,小学生容易受到不良信息的影响,为切实做好预防学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。恩施市崔家坝镇斑竹园小学于近期开展了“预防中小学生沉迷网络”系列主题教育活动。

首先,学校校长向每位教师传达了教育部基础教育司《关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7号)和《省教育厅关于做好2019年中小学安全工作的通知》的文件精神要求,要求教师结合工作实际,认真抓好贯彻落实,以更大的力度、更实的举措,净化学生网络环境,有效维护中小学生身心健康和生命安全。

学校利用周一的升旗仪式这一教育契机,发表了专题讲话,告诉学生网络是一把双刃剑,要合理、正确地使用它,不要沉迷于网络的虚拟世界而荒废了学业。

各班主任在班上开展了相关的主题班会,利用主题班会宣讲:不要沉迷于网络游戏,不浏览不健康的网页和视频,控制好自己的上网时间。

同时,学校还统一印发了《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,送达每一位家长的手中,希望家校合作,共同引导孩子绿色上网,一旦发现孩子有沉迷网络的倾向就立即正确引导并制止。并倡导全体家长恪尽父母职责,力行“五要”,与学校共筑防范之堤:一要善引导、重监督;二要重表率、立榜样;三要常陪伴、增亲情;四要导心理、促健康;五要多配合、常沟通。

另外,学校还通过班级微信群等各种渠道,加大力度宣传如何预防学生沉迷网络,引导学生树立正确的人生观、世界观。

通过“预防中小学生沉迷网络”系列主题教育活动的开展,我校的全体学生和家长均意识到了网络的“双面性”,知道了沉迷于网络的危害性,树立了正确上网的意识,同时促进了学生的身心健康,进一步保障了学生在健康的环境下快乐成长。

责任编辑:州教育局