2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:幸福其实很简单


凉雾乡马前小学 黄晨  (指导教师  王斌)

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”这不,妈妈又趁着洗衣服,唱起了歌儿来。而我跟妹妹则在烤火屋里窃窃私笑,因为我妈唱歌那可真是五音不全。

“老妈,你这句唱错了!调调根本不对!”我一边笑,一边帮老妈纠正。“哦,啊!好像是的呢!”妈妈好像发现了什么不得了的事情一样,“不过,我一直都是这么唱的呢!“噗!哈哈哈--”我跟妹妹再次忍俊不禁,捂住肚子笑得弯下了腰。

“笑么子哦,有那么好笑唛?”妈妈撇着嘴不高兴了。我跟妹妹见状,缄默了。烤火屋里又恢复了宁静。可谁知,妈妈又开始了那“余音绕梁”。尽管我和妹妹憋得浑身发抖,还是不敢吭声,生怕打击了妈妈的雅兴,摧毁了妈妈的自信心。

“唉!”,妈妈还是有自知之明,“你们笑都笑撒,大不了我以后不唱了就是嘛!”妈妈有些自暴自弃了。“啊,不!老妈,你唱就是,勤加练习,以后一定能唱得温婉动听的!”我鼓励我老妈。妈妈盯着我,可没说话。

谁知,之后妈妈真的很少唱歌了。这令我和妹妹感到不妙,妈妈应当高歌曼舞,不然……我不想让家里与往常异样。于是,我和妹妹一起去找妈妈,求她还是继续歌喉婉转。“老妈,你最近怎么都不唱歌了?”我率先关心她。“对呀。老妈你可别把身体憋坏了!”妹妹在旁边附和着。“啊,还不是想让你们安安静静做作业,你们一笑,就分心了,那做作业就……”妈妈是搪塞还是别的,我们没弄明白。

“那你为什么总是唱这首歌呢?”我好奇也是关心妈妈。“哦!这个呀。这首歌曲,之前你们老爸一直唱给我听,也算得上是定情歌吧!而且你们小时候,我也常常唱给你们听呢……”妈妈陷入美好的回忆中去了。我和妹妹则在一旁用心倾听着这“古老”的”“传说”……

“原来这首歌还有这么多的情和义呀!”我感慨万千。“嗯,姐,我们一定要让妈妈长期地唱这首歌!”妹妹握紧的拳头高高举起,语气坚定地说。“成交!”我跟妹妹击掌盟誓。

这天午饭后,我和妹妹狗皮膏药似的黏住妈妈,并使出昆仑大法--撒娇,“妈妈,你就再唱一次嘛,再……”我们俩算是“死皮赖脸”了。

“你们之前不是还老笑话我吗?嗯!行!就唱一次?”于是,妈妈又一次唱起了“甜蜜蜜,你笑得……”这次,妈妈还多了几个曼妙的舞步。

幸福,其实挺简单!一支歌,我们仨!

责任编辑:州教育局