2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:大白菜


摘要:

建始县官店镇民族小学三(4)班 田梦瑶   指导教师 刘名芝

大家一定都吃过这种蔬菜吧!它个头不小,冬天人们都食用它。它的叶片为白色,点缀着些许翡翠绿。猜对了,它就是大白菜。 

大白菜个体壮实,叶片白嫩如玉脂,叶芽丝吐嫩绿。它与竹笋、榨菜和大豆被推崇为我国四种世界第一的蔬菜。它是我国最普遍、最肥美的重要冬季蔬菜! 

大白菜俗称黄芽菜,属十字花科芸苔属的一年生或两年生草本植物。它的根系发达,长成肥大的肉质直根。叶可分外叶和球叶。外叶绿色,展伏地面;内部的球叶乳黄或嫩白,是储藏养料的仓库。 

大家可能会奇怪:为什么有的白菜的叶子紧紧地包在一起,一层贴一层;有的却如手掌似的展开,好似一朵巨大的花儿?别急,这不正要给你说吗?!大白菜的叶片紧紧地环抱在一起是一种自然现象,叫做结球。大白菜结球是对外界严寒环境的一种适应现象。从中心叶子卷心开始,叶片合抱成球,把芽片藏在中间,以保护它安全休眠越冬。简单地说,道理就和天冷了,你用衣服把自己裹起来一样! 

大白菜种类繁多,有结球、半结球、花心和散叶四种。结球又分为直筒、高筒、矮桩三种。著名的品种有直筒长圆形的天津青麻叶;高桩长圆筒形的北京包头青;矮桩短圆筒形的三东胶菜,河北石特一号等。良种大白菜能长到10公分以上呢! 

不仅如此,白菜的营养价值比普通蔬菜都要高。据营养价值学家测算,100克白菜就能满足人体24小时对维生素C的需要!经常食用白菜,治疗耳鸣、头晕、无食欲等多种疾病,还对胃、分泌等有良好作用。 

听到这,你肯定会说:那怎么吃呢?回答可能会让你大吃一惊。因为白菜无论怎么做,都不会破坏它的维生素,所以你爱怎么吃就怎么做!什么“醋溜白菜”、“小白菜炖豆腐”,只要会做尽管开心的吃! 

好了,不多说了,白菜你已经了解了吧,我要去吃小白菜啦!

 

责任编辑:州教育局