2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>师生文苑

清明祭怀


“清明时节雨纷纷,哀思细雨随风行。手提贡品去挂青,烧纸点烛慰先灵。”清明时节到了,心情却和外面花红柳绿的美景不相称,有一种说不出得沉重和感伤,准确地说是无言的悲伤。那满山的姹紫嫣红,遍野的苍翠碧绿,怎么也让我提不起一个好心情来。就像一双受伤的手,端不起盛满美酒的夜光杯。明媚的春天,在我无法平静的心海里也变成一种点缀,就像一束鲜花坠入春水中,随波东流,渐渐漂远。浓浓的花香始终飘不进我的心里,阵阵鸟鸣一下一下啄痛我忧伤的记忆。

转眼间,又是一年一度的清明节了,清明祭祖,川流往来,有些人,可能要经历千里迢迢,徒劳往返。有些心里话可能不太好听,许多人如果听着可能也比较不顺耳朵,但是对于奔波忙碌于人生江湖上的,当今许多我们这代人来说,可能这倒是一种真实的境遇。

现在许多人对父母大都是薄养厚葬的,做事方式。老人活着的时候没有怎么孝敬奉养,关爱也不太多,甚至一年到头去看望父母的次数也并不多,当然有主观懒惰因素,也有客观上人在江湖,竞争激烈,生活紧张等诸多原因,而陪伴父母的时间可能就更少了!

忽然有一天,生养我们的父母,老人忽然不在了!蓦然回首之间,万千遗憾于事无补。

老人身后,做孝子形状,逢年过节,清明中元,十月初一,祭日周年,烧纸上坟,拜祭有加,甚至比老人生前,去看望的次数还多啊!有时候儿,感觉人生就是充满了这种极多的讽刺!

明知道烧纸钱,先人是收不到的,但是却热衷热烈热情热闹,一是为了让所有人看到自己的尊老守礼,二是也为了平衡一下自己对老人,生前没有尽足孝道的愧疚啊!但是,老人已经不在这个世界了,一切尘归尘,土归土,本来无一物,你自惹尘埃啊!烧一卡车的纸,哭一洗脸盆子的眼泪,对逝去的老人而言,又有丝毫意义吗?烧纸钱,美其名曰,报达父母恩,是在骗人骗己的干活吧?厚养薄葬,方是大孝,薄养厚葬,孝心几许。

所以,孝敬父母,关爱老人,一切要趁早,光阴似箭,日月如梭,似水流年,时不我待啊!为了和时间赛跑,让我们披星戴月,马不停蹄。

人的一生,小的时候感觉,那么久,那么远。长大后,才知道一辈子非常短暂。
悲与喜,昙花一现,生与死,挥手之间,
曾经的我飞得很远,憔悴苍老的你,含着迷离的泪眼,希望我多一些把你陪伴,可是忙碌的我,却没有时间。经历风雨后的我,双鬓也有了白斑,终于有了时间,急匆匆回来想把你陪伴,可是你已经永远别离,我再也不能和你相见

因此,在父母的有生之年,能够多陪伴他们,多说说话,多搂搂他们的肩膀,可以撒撒娇,甚至哭哭鼻子,像小时候儿,一个样,盯着他的眼睛,认认真真地告诉他:您陪我长大,我陪你变老。父母在,人生尚有来路,父母去,人生只剩归途!

 

责任编辑:州教育局