2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>校园传真

恩施报社专家受邀到建始传授新闻写作秘诀


本网讯(通讯员 杨书堂)“听专家讲解,让人耳目一新、茅塞顿开”,聆听精彩纷呈的讲授,领着专家发的微信红包,通讯员纷纷点赞。近日,受建始教育局邀请,恩施报社专家王宇到该局举行新闻写作专题培训会,来自县直、乡镇各校(园)、局机关各股室和二级单位的60多名通讯员参加培训。

王宇以资深记者和编辑的亲身经历和独特感悟,用“新”“真”“实”“强”“短”“快”“活”的七字真诀,帮助大家掌握新闻的文体特点,并着重传授新闻写作和拍摄的秘诀。他用典型案例作对比分析,用“乞丐装上身,黑心钱到手”“张飞卖秤砣,人硬心也铁”的如珠妙语,引导大家写标题时点出文章的精华;把高深的理论化为操作性强的精要秘诀,教会大家写出有精气神的新时代新闻人物;教大家抓拍精彩瞬间,以黄金分割和对角线的方式构图,来增强新闻图片的主题表现力和视觉冲击力。王宇以“非职业新闻人的角色转换与适应”为突破口,激励兴趣、发挥优势、增强信心,鼓励大家争当独具慧眼、写作敏捷的优秀通讯员。

情之深而语之切,智之深而言之妙。专家的讲授,激情澎湃,娓娓道来。通讯员颔首致意,不断发出会心的微笑。

责任编辑:州教育局