2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

关于2019年“一师一优课、一课一名师”活动州级“优课”评选工作的通知


 

恩施州教科院字〔2019〕9号


各县市教研室(研培中心)、装备站,各州直有关学校:

按照《省教育厅办公室关于转发教育部《2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案》的通知》和《州教育局2019年工作要点》要求,为提升全州教师信息技术应用能力,确保优质按时完成“晒课”,经研究决定在全州中小学开展州级“优课”评选工作,现将相关事项通知如下:

一、领会精神,精心组织

各县市教研室(研培中心)、装备站和州直有关学校要认真领会国家省州通知精神,加强领导、精心策划、周密部署、专业指导,将活动作为推进信息技术与教育教学深度融合、扩大优质教育资源覆盖面、深化基础教育教学改革的重要抓手,由教研部门负总责、电教装备部门配合,成立领导小组,制订内容详实的活动方案,明确各阶段的任务、措施、责任单位和责任人,确定联系人,按计划组织“晒课”、评选活动。

二、深入教研,“优课”更优

各县市教研室(研培中心)和州直有关学校拟推荐州级“优课”内容必须包括一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加教育部“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。要充分发挥教研部门的职能作用和电教装备部门的技术支撑作用,组织和指导开展教研活动,引导教师加强学习“优课”质量标准,把握“优课”关键要素,选好知识节点,抓好集体“备课”“研课”“磨课”,在信息技术融入课堂教学过程上下功夫,不断提高“优课”质量,使“优课”更优。

三、把握节点,有序推进

为了严格按照教育部规定的“晒课”内容要求、时间安排“晒课”和确保我州“优课”评选活动正常开展,不同学段分阶段“晒课”和州县推优时间安排如下:

小学1-3年级:晒课时间3月16日-4月30日,县级推优时间5月1日-31日,州级推优时间6月1日-30日。

小学4-6年级:晒课时间3月16日-5月31日,县级推优时间6月1日-30日,州级推优时间7月1日-31日。

初 中:晒课时间4月 1日-6月30日,县级推优时间7月1日-31日,州级推优时间8月1日-10日。

高 中:晒课时间6月 1日 -7月31日,县级推优时间8月1日-10日,州级推优时间8月11日-20日。

特殊教育:晒课、推优时间与各学段晒课、推优时间同步进行,按“晒课”比例遴选推荐“优课”。在县级推优时间内用U盘或者光盘将教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录和评测练习(可选)集中报送州教科院。

四、确保质量,精选“优课”

为确保我州优质保量按时完成“优课”向省推荐工作,各县市和州直有关学校“晒课”数量要求至少达本地专任教师的50%以上(“晒课率”纳入州年度教育目标考核),倡导人人“晒课”,截止时间为各学段晒课传课结束时间。各县市教研室(研培中心)和州直有关学校向州推荐的“优课”数严格控制在本年度本地晒课数的20%以内。各学段晒课传课结束后一月内(高中提前至8月10日前),各县市在规定的时间在平台上完成县级评选,并统计各学校上传“优课”情况(表样见附件1);每个学科推选的州级“优课”数严格控制在本年度本地晒课数据的20%以内,力求精品,并按所推“优课”质量分学科排序上报到州教科院(表样见附件2)。相关资料上报最后截止时间为8月10日,无相关资料,州级不予评审推荐。8月31日前,州教科院将根据上报情况组织州级“优课”评选,评选出50%的州级“优课”由州教育局颁发证书,同时完成向省推荐“优课”的相关工作。

五、组织保障及相关要求

1.成立州级优课评选工作领导小组:

组 长:周文忠 州教育局副局长

副组长:龚道敏 州教科院院长

肖承雄 州电教装备站站长

俞 玲 州教科院副院长

石 磊 州电教装备站副站长

杨 超 州教科院副院长

成 员:袁儒海 高中室主任

吕家宇 初中室主任

余厚军 小学室主任

廖福智 教育信息化研究室主任

各学科教研员

2.各县市教研室(研培中心)及州直相关学校于4月15日前,成立领导小组,制定活动方案,确定联系人员,确保完成“晒课”、评选工作,并将活动方案和活动联系表(参照省通知附件2)上报至州教科院。

3.各县市教研室(研培中心)及州直相关学校要进一步宣传、推动学科教研员、名师工作室、网络教研工作室、教师工作坊等开展研“优课”、品“优课”、学“优课”、用“优课”活动,组织教师观摩国家平台“在线教研室”(http://ykjy.eduyun.cn/)栏目内容,做到活动有计划,有目 标,努力提升教研活动质量和效果。要进一步加强对各类教研 活动的视导、督查与考核。各县市进一步完善对省级“优秀网络教研工作室”和国家级“学科专家团队工作室”工作情况进行绩效考核。9月28日前,各县市将绩效考核的结果上报到州教科院。10月20日前,州教科院完成对“工作室”工作情况进行抽查。

4.按照“鼓励教师在无‘省优’和‘部优’的节点下晒课,国家平台上‘省优’课例总数超过5堂的节点暂不开放晒课”的要求,州级优课晒课和评选时,请各县市认真查阅《2019年度可晒课节点列表(后续新增节点以平台为准)》(附件6),梳理、遴选相应知识节点。

5.各县市教研室(研培中心)和州直有关学校要求2014-2017年获省级“优秀网络教研工作室”和国家级“学科专家团队工作室”的负责人(具体名单见附件5)拟定本年度网络教研活动计划,收集汇总并于4月20日以前报送到州教科院。

6.各县市教研室(研培中心)和州直有关学校务必在8月10日前完成州级 “优课”和“优秀网络教研工作室”的遴选、推荐、上报工作,同时,请认真填写州级 “优课”、“优秀网络教研工作室”推荐表等(表样见附件1-4),并以正式文件(含推荐表电子文档(Excel))上报至州教科院。其中,附件2、附件3电子文档(Excel)的内容以国家平台导出的数据内容和格式为准,各地务必确保链接地址准确无误。

7.晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

六、联系方式

联 系 人:廖福智 联系电话:15337302628

通讯地址:恩施市施恩堂路5号 邮政编码:445000

电子邮箱:147597181#qq.com(发送时#改@)

附件:

1.**市(州)教师“晒课”情况统计表

2.**市(州)“优课”线上推荐表

3.**市(州)“优课”线下推荐表

4.**市(州)“优秀网络教研工作室”推荐表

5.2014-2017年省级“优秀网络教研工作室”名单

6.《2019年度可晒课节点列表(后续新增节点以平台为准)》

本文附件不印发纸质版,可从恩施州教育网(http://jyj.enshi.gov.cn)和恩施教育科研网(http://www.mzjky.cn)网站下载。


附件:恩施州教科院字〔2019〕9号附件.rar


恩施州教育科学研究院 恩施州电教装备站

2019年4月8日             

责任编辑:刘欣